央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国财政赤字9000亿元 积极财政继续发力

发布时间:2011年03月05日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网北京3月5日电(记者韩洁、何雨欣)国务院总理温家宝5日在政府工作报告中说,2011年继续实施积极的财政政策,保持适当的财政赤字和国债规模,拟安排财政赤字9000亿元。

  9000亿元的赤字规模,较2009年预算安排的9500亿元和2010年预算安排的10500亿元赤字均有所下降。对中国经济来说意味着什么?

  9000亿元赤字 财政政策依然积极

  所谓财政赤字,是指政府支出的钱超过收入的数额。扩大支出规模、增加财政赤字,正是积极财政政策发力的体现。

  在亚洲金融危机中,我国曾成功运用增发国债、增加赤字的办法来刺激经济增长。2008年底国际金融危机全面爆发后,包括中国在内许多国家都启用了增加赤字的“扩张性”调控政策。

  2009年本轮积极的财政政策实施的首年,我国财政赤字规模增至9500亿元,曾创下新中国成立以来的最高赤字纪录。去年预算安排的财政赤字规模则首度突破万亿元。

  “2011年全国财政赤字9000亿元,从历史上看绝对量依然很大,意味着积极财政政策力度依然强劲。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康对记者说。

  根据今年政府工作报告,我国2011年拟安排中央财政赤字7000亿元,比2010年预算减少1500亿元,同时,中央财政继续代地方发行2000亿元地方债并纳入地方预算。

  “当前我国之所以需要继续保持一定的财政刺激力度,主要考虑到世界经济增长仍面临较大不确定性,中国经济保持稳定增长还需要政策支持。”贾康同时指出,2011年无论是完成“十一五”后续建设项目,还是启动“十二五”规划重大项目,以及应对通胀风险和加大民生投入等,都需要财政增加投入,需要保持宏观经济政策的连续性、稳定性。