央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协委员讨论侧记:要为保障和改善民生贡献更多智慧和力量

发布时间:2011年03月05日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  民生问题不仅仅是一个经济问题和社会问题,更是一个政治问题。“要为保障和改善民生贡献更多智慧和力量”,3月4日,参加全国政协十一届四次会议的委员们讨论政协常委会工作报告时,不约而同地把重点集中到了为改善民生献计献策上。

  在过去的一年中,政协委员提出了一系列聚焦民生的提案,如促进优质教育资源共享,保障安全生产,提高农民工、企业残疾职工福利待遇等。“这些提案充分体现了政协建言献策、服务大局的作用。”在民革三组讨论会场,天津商业大学图书馆馆长苑春鸣委员说。

  今年是“十二五”开局之年,政协委员如何发挥作用?

  “民生是‘十一五’期间国家的工作重点,也是未来五年的工作重点。作为全国政协委员,应该积极为保障和改善民生贡献智慧和力量。”贵州大学副校长金道超委员说。

  中国农工民主党中央办公厅主任游宏炳委员表示:“政协委员不仅要积极参政议政、为改善民生建言献策,还要加强对外交流和合作,为我国的发展营造良好的外部环境。”

  在河北省副省长龙庄伟委员看来,政协要充分发挥智力密集的优势,通过实地调研,多出好建议。

  “社工的出现是我国经济社会发展的必然选择,然而我国的社工专业人才培养起步较晚,难以满足社会福利、劳动保障、医疗卫生等领域的需求。从加强和创新社会管理的角度,必须高度重视社工的培养,提高社工的职业化水平,健全完整的社会工作体系。”广东省江门市副市长李崴委员发表了自己的看法。

  安徽农业大学副校长夏涛委员对未来充满了信心:“这份信心将落实在我们对‘十二五’规划的执行中。我们要把关注的目光更多地从国强转向民富,在国强的基础上加大保障和改善民生的力度。” (本报记者 李 慧 李金桀 本报北京3月4日电)