央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外媒热议中国军费重返两位数增长 李肇星:中国的国防费是透明的

发布时间:2011年03月04日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):中国国防预算占今年国家预算总额的6%左右。但有外国媒体称,西方国家仍怀疑中国实际的国防预算要比发表的数字更大。对此李肇星说,中国的国防费是透明的,不存在所谓的隐性军费问题。

    其实,军费透明度的问题并不是在中国今年军费重返两位数的情况下,才被一些媒体重提的。2010年3月,中国宣布国防预算增幅仅为7.5%,时任日本防卫相北泽俊美就曾在记者会上表示,中国军费内容相当不清楚;美国太平洋司令部司令罗伯特·威拉德也曾声称,中国公布的国防预算都不精确,指责中国军费不“透明”。

    事实上,目前世界各国对军费的算法互有差异,同样用作军事用途,有些钱算军费,有些钱不算军费。

    美国声称自己的军费最“透明”,但根据美国国防预算开支明细表,美国的准军事部队、原子能、空间等方面的费用都没列入国防费。而据美联社报道,美国政府2011年财政预算中,有超过70亿美元的资金用于核武器相关项目,较2010财年多出6.24亿美元。如果加上这些“隐性军费”,美国的国防预算早在几年前就超过了8000亿美元。

    此外日本的国防预算也不含退役军人养老金、抚恤金、宇宙开发费以及海上保安厅开支等费用。但众所周知,近年来仅日本海上保安厅每年装备费就有约200亿日元,而且递增趋势相当明显。

    印度2010-2011财年国防预算为320亿美元。但印度媒体称,为了保守秘密,印度很多军事项目都是专款专用,不列入公开的国防预算。如果仅靠公布的320亿美元预算,印度根本无法支撑庞大的军事现代化计划。因此有分析说,正是那些看不到的隐性预算支撑着印度军事力量的不断膨胀。