央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

晓红代表:两条建议都被纳入了西藏自治区“十二五”规划

发布时间:2011年03月04日 23:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

晓红代表:两条建议都被纳入了西藏自治区“十二五”规划 
2011年03月04日 21:51:51  来源: 新华网 【字号 大小】【收藏】【打印】【关闭】 
 
 
 
  新华网拉萨3月4日电(记者颜园园)“去年全国两会上,我提出的‘修桥’和‘修堤’两条建议都被纳入了西藏自治区‘十二五’规划。”全国人大代表、西藏自治区米林县副县长晓红告诉记者,“我代表的虽是全国人口最少的民族——珞巴族,但我的建议同样受到了重视。”

  居住在喜马拉雅山南麓的珞巴族是我国人口最少的一个民族,总人口3100多人。西藏自治区林芝地区米林县南伊乡是珞巴族最大的聚居地。

  自2003年晓红当选全国人大代表以来,每年两会前,周围的乡亲都会来找她,向她反映生活中的各种问题。对此,她都会认真记录下来,争取在她的议案或建议中有所体现。

  在晓红看来,在偏远落后的地方,“修路修桥”是当地百姓“天大的事”。

  米林县扎绕乡本是离县城最近的一个乡,但受雅鲁藏布江阻隔,这里的交通很不方便。扎绕乡的学生到县城上学,需要绕道山路30多公里,而当地传统的水上交通工具——牛皮筏子也因为狂暴的大风而带来危险。此外,米林县城位于高山峡谷地带,土地有限,未来发展空间不大,而扎绕乡有着大面积未开发的荒地。这些年当地的南伊沟珞巴文化旅游发展得很好,晓红认为:如果将扎绕乡和县城连接起来,未来发展空间就大了。所以,去年晓红提出建议:修一座连接米林县城和扎绕乡的大桥。

  当年6月,交通部给她打来了电话,说她的建议将在2014年开始实施。这意味着桥建成后,扎绕乡的孩子再去县城上学只要走几分钟了。

  去年晓红还建议:给当地的一个乡修防洪河堤。因为每年雅鲁藏布江涨水,都会冲毁当地百姓的农田,并且土地沙化也十分严重。这个建议也被纳入了西藏自治区“十二五”规划。

  晓红透露,今年她打算提交加强南伊沟珞巴族民俗旅游基础设施建设的建议。如今,南伊沟珞巴民俗文化旅游受到了越来越多游客的关注,但当地的旅游设施还跟不上,如米林县的家庭旅馆才19家。“如果当地百姓都能吃上旅游饭,我们就能靠着自己的力量发家致富了。”晓红说。