央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新农合让农民不再“小病拖、大病扛”

发布时间:2011年03月04日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  新华网武汉3月4日电(记者张先国、沈翀)在湖北仙桃市胡场镇新河口村一排排楼房中,以白色为主基调的村卫生室异常显眼。做完疝气手术的刘树永正在卫生室输液,他说,办了新农合,看病能报销一半多,每年只需缴纳15元保费,解决了大问题。

  刘树永给记者算了笔就医账。在仙桃市人民医院做疝气手术,一共花了7000多元,纳入新农合报销范围的医药费5000多元,报销2900元。恢复期在村卫生室输液,每针20多元,全额报销。

  他说,新农合施行后,农民得了实惠,现在他们村子群众参合积极性特别高,街坊四邻人人参保。

  医疗费降下来,农民的就医习惯开始改变。新河口卫生室医生刘乐山告诉记者,过去农民拖成重病才进医院,村里还编成顺口溜,“小病拖、大病扛、扛不住了见阎王”。

  “现在,得了头疼脑热或需要术后恢复,村民就在村卫生室看,严重的到镇或市里医院就诊。去年,武汉城市圈施行新农合‘一卡通’后,就算到省会武汉看病,也能报销。”刘乐山说。

  全覆盖的农村医疗保障体系不仅让农民得到实惠,村级卫生体系也逐渐恢复。记者看到,新河口卫生室被标准化地分成几个功能区,有诊断室、西药房、中药房、注射室、处置室、观察室,还有专门的办公室放置新农合划价电脑。

  刘乐山说:“卫生室平均每天接诊量有20多人,效益大幅提升,我们村医也有奔头了。”

  据仙桃市新农合管理委员会办公室主任郭秋生介绍,仙桃市新农合参合农民已经达到110万人,参合率为99.6%。今年,新农合计划小幅提高参合标准,使看病报销额度再提高10个百分点,达到70%。

  在湖北,仙桃是该省近年来农村基本医疗保障网不断完善的缩影。截至去年,湖北新农合参合人数达3833万,参合率达97.4%,政策范围内住院费用报销比例达到60.4%,最高支付限额提高到农村居民人均纯收入的8倍以上。