央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

生态移民35万群众 彻底拔掉西海固穷根

发布时间:2011年03月04日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    新华网北京3月4日电(记者杜晓明、陈晓虎、刘泉龙)全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记张毅4日下午在宁夏代表团驻地接受新华社记者采访时表示,在“十二五”开局之年,作为西部省区的宁夏提出建设和谐富裕新宁夏的目标,决定投资105亿元,启动宁夏“十二五”最大的民生工程--西海固生态移民工程,下决心解决西海固地区35万贫困群众的生产生活问题。

    西海固地区包括宁夏中部干旱带和南部山区8个县(区),这里山大沟深、十年九旱,边远贫瘠,素有“苦瘠甲天下”之说。

    张毅说,新中国成立以来,党中央、国务院高度重视西海固地区的发展。上世纪80年代以来,这一地区相继开展了“三西”建设、“八七”扶贫攻坚、整村推进扶贫开发等扶贫开发工程,累计异地搬迁66万人。西部大开发十年来,特别是“十一五”时期,宁夏各项事业发展进入历史上最好、最快时期,西海固地区的面貌也不断发生新的变化。但宁夏总体上还是一个欠发达省区,特别是西海固地区发展基础薄弱,生存条件艰苦,生态环境脆弱的状况还没有从根本上得到改变,目前还有105万多扶贫对象,占宁夏总人口的1/6,贫困比例之高、贫困程度之深,也可称“甲天下”。

    张毅强调,面对加快发展与脱贫致富的双重压力,到2020年宁夏要与全国同步实现全面建设小康社会的宏伟目标,任务十分紧迫,难度可想而知。自治区党委、政府举全区之力实施生态移民攻坚计划,正是以人为本、执政为民的体现。

    张毅说,这是一项庞大的系统工程。既是宁夏“十二五”时期的一项重大民生工程、扶贫开发工程,也是一项重大的生态保护工程、山川互济工程,同时还是惠及全区、拉动内需的重大投资项目,更是一项重大的政治任务。这关系到宁夏社会和谐稳定,关系到宁夏整体上能否如期实现全面建设小康社会的目标。

    张毅说,即使砸锅卖铁,也要把生态移民这项民生工程干漂亮,把西海固地区的穷根彻底拔掉,让35万贫困群众彻底摆脱生存困境,与全区人民一起走上共同富裕之路,真正做到搬得出、稳得住、能致富。

    宁夏生态移民攻坚计划涉及9个县(区)91个乡镇、684个行政村、1655个自然村,采取山区川区结合、城市乡村结合、有地无地结合、宜工宜农结合、集中插花结合等多种移民形式,县内有条件的地方调剂安置占35%,全区统筹向沿黄经济区安置占65%。到2015年,把这些贫困群众全部搬迁到近水、沿路、靠城等发展条件较好的区域,再用5年时间帮助他们发展致富,确保与全国、全区人民同步进入全面小康。

    张毅向记者描绘生态移民工程的宏伟蓝图:对这些祖祖辈辈生活在山大沟深地方的群众来说,新的生活之门即将开启。居者将有其新屋。按照科学合理、功能完善、特色鲜明的要求,规划建设移民住房7.9万套407.5万平方米。

    耕者将有其良田。规划开发农田25.5万亩,改造农田32.6万亩,按照节水灌溉的要求,配套建设农田水利设施,川区重点发展高效节水农业,山区重点发展旱作节水和集雨补灌农业。

    发展将有新天地。采取户籍改革、劳务产业技能培训等措施,促进移民到沿黄经济区、重点城镇、工业园区、产业基地务工就业。

    致富将有新途径。规划发展设施农业4.6万亩,养殖暖棚1.6万座,特色种植业53.5万亩,大力发展移民安置区设施农业、特色农业。

    生活更有新保障。在移民安置区统一配套建设水、电、路、气、通讯、商贸等基础设施和教育、文化、卫生、广播电视等公共服务设施,规划建设安置区主干道816公里、巷道2694公里;新(扩)建教育设施30.1万平方米;建设村级(社区)活动场所5.2万平方米。到2020年实现脱贫致富,移民人均纯收入接近全区平均水平,安置区公共服务能力达到全区平均水平。

    张毅强调,西海固地区占宁夏总面积的65%,回族人口占全区回族人口的59%。实施生态移民攻坚计划,将使西海固迁出区300万亩土地用于恢复生态,造就令人向往的“旱塬绿洲”美景,使各族人民和睦相处、和谐发展,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展,建设和谐富裕的新宁夏。