央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国高档洋酒需求旺盛 海外酒业巨头扩展进军力度

发布时间:2011年03月04日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为全球葡萄酒和烈酒行业的两大巨头之一,保乐力加在2010/2011上半财年在众多品牌及市场的共同驱动下业绩增势迅猛,特别是在包括中国等在内的新兴市场上业务持续上扬。中国现已是保乐力加继美国之后的全球第二大市场。保乐力加透露,未来将继续加大中国市场的进军力度。

  保乐力加集团首席执行官彭杰培在中国媒体见面会上介绍说,从1987年伊始至今,保乐力加进入中国已有24年。1994年,保乐力加开始在中国境内销售洋酒,包括干邑和威士忌两大品类。2002年,芝华士及马爹利等品牌也随着对施格兰部分业务的收购而被收归囊中,其中国业务增长迅速。之后,保乐力加收购的百龄坛品牌也成长为仅次于芝华士的第二大威士忌品牌。目前,保乐力加旗下的威士忌品牌已占中国威士忌市场份额的54%,而马爹利在中国干邑的市场份额则为41%,几近半壁江山。

  在中国,保乐力加一直有两大方面的业务发展重点:除了进口酒类外,还有本土的葡萄酒/白酒。保乐力加是中国两家合资公司的大股东:保乐力加贺兰山(宁夏)葡萄酿酒管理有限公司凭借集团世界领先的葡萄酒酿造工艺,负责管理合资企业的葡萄园和酿酒厂,并指导贺兰山葡萄酒的生产。而四川天成祥酒类销售有限责任公司则旨在未来开发一系列高档白酒品牌。彭杰培透露,未来将有意对其在中国的国际品牌与本土知名品牌进行整合。

  今年上半财年保乐力加在中国市场取得了30%的高度增长。彭杰培分析,此不俗业绩是受到了中国农历新年提前的影响而略有放大,预计全年的增长约为20%。他相信,这种增长态势还将持续很长一段时间。

  据国外媒体报道,2010年中国奢侈品消费高达400亿欧元,其中20亿欧元属个人用品型消费。据预测,未来十年内中国将有330座城市超过今天上海的生活水平,3年之内中国将成为全球最大的奢侈品消费市场。而迄今为止保乐力加已在中国市场已悉数推出其最好产品,但中国从整体国民收入来看仍远不如欧美,为何越贵的东西在中国却卖得越好?对此,彭杰培的分析是:中国幅员辽阔,地区与地区之间各有不同,所以平均收入水平不足以作为衡量整体生活水平的精准指标。一些中国大城市的平均收入水平已接近欧洲。中国在去年已超越美国成为全球第一大汽车市场。显然,中国人的生活水平在日益提高。因此,消费者对于高品质、高档的品牌红酒及烈酒产品的需求,也像对名牌服装和豪华汽车一样,日益水涨船高。

  不仅对中国,对全球市场而言,干邑严格的酿造流程及其对产量的控制都是一大挑战。而应对这一挑战,保乐力加表示将采取两种方法:一是增加产量,二是选择高端化战略。彭杰培特别强调,其高端化策略就是要通过减少低端产品,增加高端产品来改进产品组合。而高端产品在生产过程中必然需要更长的醇化时间。保乐力加愿意全力满足中国市场的需要。以马爹利为例,可减少其他市场的供给来提高中国市场的供货。他说,集团确实压低了一些其他市场在VS级别产品的配额,以保持以后能够持续供应高端产品给中国市场。这是考虑到中国可持续发展的未来,也是对中国政策的一个偏向和偏爱。完