央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人大开幕恰逢藏历新年 代表冀引进人才加快发展

发布时间:2011年03月04日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  2011年的全国“两会”适逢藏历铁兔新年。这种机缘巧合在“两会”的历史年谱中较鲜见。

  “今年‘两会’要审议国家未来五年发展规划,3月5日人大开幕日又恰逢藏历大年初一,意义不同寻常。”全国人大代表、西藏自治区畜牧兽医研究所副所长色珠认为,无论从会议议程还是藏族人的风俗观念来看,今年的全国“两会”都意味着新的开始。

  全国人大代表、西藏自治区第二人民医院检验科主任萨珍也持同样观点。“藏历新年意味着除旧布新,意味着新的未来”,萨珍觉得,今年“两会”即将审议的“十二五”规划纲要草案,是对中国未来的重大布局,兹事体大。

  涉及到西藏,代表们则有具体的想法。全国人大代表、西藏汽车工业贸易总公司经理普布认为,人才问题仍是制约西藏发展的瓶颈。“希望国家为西藏企业开辟人才交流平台,通过与内地企业联姻、引进等方式缓解西藏人才匮乏问题。”

  色珠则认为,西藏科技人才数量少,高端人才更少。既缺乏高素质的人才,“也缺乏让高端人才施展抱负的平台”。“从西藏自治区跨越式发展的要求来讲,人才资源远远不够。”对于现有普通农牧人才,色珠则希望国家能出台政策,关心基层农牧科技人员待遇低、无保障等问题。

  过去五年,西藏保持跨越式发展势头,经济总量倍增,民生改善。代表们寄望在未来五年发展势头不减。全国人大代表、阿里地区行署专员达娃扎西在接受记者采访时说,“十一五”时期是阿里发展最快、变化最大、人民群众得到实惠最多的五年,“新的一年里,我的愿望很多,期待在新的五年里,阿里更快发展、更大变化,人民群众得到更多实惠”。(记者 徐长安)