央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十一届全国人大四次会议举行新闻发布会

发布时间:2011年03月04日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

十一届全国人大四次会议举行新闻发布会

大会发言人李肇星回答中外记者提问

  新华社北京3月4日电(记者霍小光、周英峰、李忠发)十一届全国人大四次会议4日上午在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人李肇星就会议议程和人大及其常委会工作等问题回答中外记者提问。

  李肇星说,十一届全国人大四次会议将于3月5日上午开幕、14日上午闭幕,会期9天半。14日会议闭幕后,国务院总理温家宝将与中外记者见面并回答问题。

  李肇星介绍了本次会议的主要议程,通报了4日上午举行的预备会议和主席团第一次会议有关情况。他说,十一届全国人大四次会议的开幕会、闭幕会和其他各次全体会议接受中外记者采访,有一大批代表团的团组会议向中外记者开放,大会期间将在人民大会堂金色大厅举行3场记者会,并在新闻中心驻地梅地亚中心举行15场记者会。

  审查和批准“十二五”规划纲要是本次会议的重要议程

  李肇星说,本次大会的一项重要议程是审查和批准“十二五”规划纲要。今年的特点是政府工作报告中将把年度工作与“十二五”规划纲要一起进行报告。

  他说,这次会议审查的“十二五”规划纲要(草案)将提出今后五年我国经济社会发展的主要目标、战略重点、重大举措等任务。纲要在指导思想上坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,明确推动发展的政策导向,在发展目标上突出科技教育、资源环境、人民生活等指标,在主要任务上细化政策举措、工程项目安排,使发展重点进一步落到实处,增强了针对性和可操作性。在形式上采用了导向型标题,在规划指标、工程项目方面设置了专栏,增加了城镇化战略格局等彩图,更为新颖直观。

  全国人大常委会将继续开展专题询问

  李肇星说,2010年全国人大常委会针对人民群众关注的问题进行了专题询问,这是完善监督方式的一次有益探索,效果良好。专题询问后,人大常委会将审议意见和建议及时转送国务院研究处理,同时选择常委会委员关注的重点问题,加强跟踪监督,推动政府有关部门改进工作,解决了一些长期存在的、关系人民群众切身利益的重点问题。

  李肇星说,全国人大常委会专题询问的举措也推动了地方人大相关工作的开展,为今后全面加强和改进人大监督工作积累了一定经验。

  他说,2011年全国人大常委会将围绕保障性住房建设、教育改革和发展,以及加强法院和检察院基层建设、促进公正司法等工作继续依法开展专题询问。

  李肇星还表示,全国人大常委会高度重视、认真办理人大代表提出的建议、批评和意见。从这几年办理情况看,有70%以上的代表建议所提问题得到了解决,或者正在计划逐步解决,多数代表对建议办理工作表示满意或基本满意。

  2011年国防费预算6011亿元 增长12.7%

  李肇星表示,中国一贯主张控制国防费的规模,按照统筹经济建设和国防建设相协调的方针,合理安排国防费用。如果获得本次全国人民代表大会会议的审查批准,2011年国防费预算为6011亿元人民币,比上年预算执行数增长12.7%。国防费预算占当年全国财政支出预算的6%,与前几年相比,所占比重有所下降。

  他说,中国国防投入在世界上相对较低,中国有限的军事力量完全是为了维护国家主权和领土完整,不会对任何国家构成威胁。中国的国防费是透明的,不存在所谓的隐性军费问题。

  李肇星强调,中国非常重视同邻国的友好关系,奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,愿同周边国家共同营造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。