央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

潘海东提议拆分百度 蔡继明两会做具体提议

发布时间:2011年03月04日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  在正式向国家工商行政管理总局提交针对百度的反垄断调查申请书后,日前,互动百科正式提交对百度诉讼,互动百科CEO潘海东还提出三点建议: 1、拆分百度; 2、搜索结果第一页不将广告信息与自然搜索结果混排; 3、第一页禁止优先推荐百度关联产品。

  对于“拆分百度”,昨日,潘海东向本报记者表示,他已经联系了“两会”代表,希望他们在两会期间就“拆分百度”提出具体提案,“就是要从根源上解决问题,而且两会代表已经表示会在两会上提议”。

  潘海东告诉本报记者,“清华大学教授、著名经济学家蔡继明表示支持互动百科的提议,他将以全国政协委员身份在此次全国两会中,就‘拆分百度’一事做出具体提议。”

  从反垄断调查申请到向海淀区人民法院提交了对百度的反不正当竞争的诉讼,这意味着,互动百科将从行政和司法两方面同时与百度过招。潘海东表示,“继续坚持到底”。

  DCCI互联网数据中心总经理胡延平之前曾表示,“如果中国互联网还有大战,一定是开放之战(实际上已经开始),3Q式的封闭之战不会再现。不开放就靠边站,平台企业尤其如此。”那互动百科和百度间的这场互联网的过招结果将会如何,上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭表示:“分拆百度从理论上是可行的。百度、腾讯等具有非常强大平台优势的企业,如果总是偏向于推自己服务和产品,这对创业中的中小型企业是巨大伤害,有必要通过立法、行政等手段进行约束。但是,从实际操作层面来看,这种解决方式会具有很大阻力。” (记者 王赟)