央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾拟征“奢侈税”撼动高房价 台北市豪宅空前大降价

发布时间:2011年03月04日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台当局计划从七月份起开征“奢侈税”,政策还未实施已经开始发威,首当其冲的就是高房价出现松动。台行政机构负责人吴敦义表示,征收奢侈税只是抑制炒房行为,自用房屋不会受影响。

    近8年来台湾的房价一路上涨,吸引众多投资客进场,炒高房价。台当局计划征缴的奢侈税,其中就包括针对一年内转手的不动产交易,要向卖方征收15%的税金。政策虽然还未正式上路,已经让楼价出现变化。

    据统计,大台北地区上周的看房人数较前一周减少两到三成,成交量更是锐减了一半。由此也引爆了降价风潮。在房屋中介网站上,有指标意义的台北豪宅楼盘帝宝,空前降价,从一套5.7亿新台币降到5.58亿,砍掉1200万新台币,几乎折抵一套普通的住宅。新北市一处豪宅则从5500万新台币,下杀到3150万,等于打个57折。房价下跌,让建筑商叫苦不迭。

    台行政机构负责人吴敦义3号表示,征收这种特别的销售税,就是为了防止房价被刻意炒作、短期快速获得巨大利益却没缴应缴的税。对于其他奢侈品征税,吴敦义表示还应区别对待,有些高价货品如果在台湾要缴奢侈税,消费者可能会转往其他地区购买,因此为了保护台湾的观光产业,有些物品就尽可能不再征收奢侈税了。在定案之前台当局会多听各界意见,让政策更扎实、更能发挥效果,这才最重要目的。

(编辑:吕珍慧)