央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾主管部门公告大陆人民来台申请专利“松绑”

发布时间:2011年03月04日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):继公布第二阶段陆资开放项目,台湾经济主管部门智慧财产局3号又宣布,将放宽大陆人民来台申请专利与商标注册限制,只要在台湾有住所或营业所的大陆申请人,可直接向当局申请专利或商标,不需要委托代理人办理。

    台湾智慧财产局官员表示,松绑“大陆地区人民在台申请专利及商标注册作业要点”,主要是配合《海峡两岸知识产权保护合作协议》,简化大陆人士来台申请专利或商标手续,增加陆资在台湾经营便利性。

    政策松绑后,凡是在台湾地区有住所或营业所的大陆地区人士,均可自行申请专利或商标,不必再像以前一样,必须委任专利代理人或是商标代理人;也不必提交公司证照等身份证明文件,这些文件只有必要时才会检查;另外,在申请时,可以先提出简体字版本,供智慧局审查,繁体字版本可在审查期间补送。

  根据台智慧局统计,2010年大陆地区申请台湾专利案件总计有755件,只占所有专利申请案件比率的0.938%;至于大陆人士来台申请商标件数,自1993年至去年累计达8225件。

(编辑:吕珍慧)