央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台公布第二批陆资赴台开放清单 新增开放42个陆资赴台投资项目

发布时间:2011年03月04日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台湾经济主管部门2号公布第二批陆资赴台投资项目清单,新增开放42个投资项目,其中包括制造业25项、服务业8项、公共建设9项。虽然台湾开放陆资赴台投资项目两批累计已有247项,但相对大陆对台资开放程度而言,仍有较大差距。

    在第二批陆资赴台清单中,制造业开放25项。

    对于外界认为比较敏感的集成电路制造业、半导体、液晶面板制造业等5类项目,台方限制明显。陆资参股投资上述企业的持股比率不得超过10%,合资新建企业的陆资持股比率须低于50%;不得具有控制能力,并且要提出产业合作策略以便台方审查。

    限制还体现在公共建设方面,除军民合用机场建设不开放外,按规定,陆资可以参与普通基建等九个项目,但民用航空站与设施维修厂的基建,陆资持股比率须低于50%。

    服务业方面开放8项,包括观光用空中缆车运输服务、停车场业、游乐园及主题乐园等。

    台湾经济主管部门负责人对陆资有所限制的解释是,开放陆资投资,是按照“先紧后宽”、“循序渐进”、“有成果再扩大”的原则。   

    据统计,截至今年2月底,台湾共核准陆资投资案120件、增资案6件,投资金额只有1.39亿美元。

(编辑:吕珍慧)