央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外媒积极评价中国撤离在利比亚中方人员 多国媒体称赞中方国际人道主义精神

发布时间:2011年03月04日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):连日来,中国政府全力以赴、规模空前地撤离在利比亚中方人员的行动,引起国际社会关注,国外一些主要媒体对中国政府迅速有序的国家救援行动予以积极评价。

    美国《华尔街日报》3号发表评论说,中国政府高度重视在利比亚的中国民众通过互联网向政府发出的求助消息,并及时作出了回应,体现了其“执政为民”的理念。

    美国《纽约时报》评论称,中国第一次出动军用飞机接海外公民,同时第一次派出军舰为参加撤离的船舶提供支持与保护,这无疑具有“里程碑”意义,表明中国军队有能力维护国家和公民的海外利益。

    英国《泰晤士报》评论说,正在亚丁湾执行打击海盗任务的“徐州”号迅速受命赶赴地中海,此举表示,中国的地缘政治影响力在上升,中国军队的灵活性和远距离出兵的能力也迅速增强。

    法国《欧洲时报》评论说,中国这次撤离中方人员的行动表现得及时、有力,方式创新、立体高效,体现了中国国际影响力的提升。   

    印度《印度时报》2号报道,在利比亚的印度国民达到1.8万人,但只有不到1000人回到了印度,而中国的撤离人数则是数以万计,简直难以比较,中国彰显了负责任大国的形象。

    另外,多国媒体都对中方在撤离人员过程中所体现的国际人道主义精神大加称赞。《独立报》等马耳他媒体报道说,应马耳他政府的请求,被困在利比亚班加西的马耳他人员得到中国的援助,搭乘中国使馆租用的轮船离开利比亚。据孟加拉国《每日星报》报道,已有至少800名孟加拉国人员搭乘中国使馆租用的客轮撤离利比亚。

(编辑:吕珍慧)