央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李肇星:约70%以上代表建议所提问题已得到解决

发布时间:2011年03月04日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    2011年3月4日 十一届全国人大四次会议举行新闻发布会 3月4日,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人李肇星介绍本次会议的有关情况,并回答中外记者的提问。

    中国网络电视台消息:2011年3月4日11时,十一届全国人大四次会议新闻发布会在人民大会堂三楼金色大厅举行,大会发言人李肇星介绍会议议程和人大工作相关问题,并回答记者的提问。

  中国新闻社和中国新闻网记者:我们记得去年在大会期间,全国人大代表提出了数千件的批评、意见和建议,请问是如何办理的?是否会存在“走形式”的状况和问题?谢谢!

  李肇星:程序很重要,但是程序不是“走形式”。全国人大常委会高度重视代表们提出建议的办理工作,吴邦国委员长2010年在宁夏考察期间,就把检查有关代表建议的办理情况作为主要内容,对建议办理工作做了重要指示。认真办理人大代表的建议、批评和意见,是有关机关组织的法定职责。具体做法是:每年全国人代会后,全国人大常委会办公厅及时召开交办会,对代表建议办理工作提出要求,将代表建议交给国务院及有关部门等大约180个单位承办、研究、办理,我们并给予督促。承办单位都很重视,加强组织领导,落实责任制,完善办理机制,和代表们密切沟通,包括邀请代表一起参加办理工作,按照时限要求提出答复意见。承办单位也都注重解决代表建议中提出的问题,特别注意改进自身的工作。

    从这几年全国人大代表建议办理情况看,大约有70%以上的代表建议所提的问题得到了解决,或者正在计划逐步解决,多数代表对建议办理工作表示满意或基本满意。全国人大常委会每年12月的会议上都听取代表建议办理情况的报告,并将报告印发次年的全国人民代表大会。谢谢你!

    编辑:程 冲