央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部运输局局长张曙光被停职审查

发布时间:2011年03月04日 12:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

铁道部运输局局长、副总工程师张曙光。

  昨天,记者从知情人士获悉,铁道部运输局局长、副总工程师张曙光已被停职审查。

  该人士介绍,前天晚上,铁道部召开会议,铁路系统大多数局级领导与会。当晚的会议开得很长,一直开到昨天凌晨0点以后。会议正式宣布,铁道部运输局局长、副总工程师张曙光被停职审查。

  知情人士说,半个月前,即有微博等发布传闻,称张曙光被双规,涉案金额很大,但这一传闻未得到官方证实。此后,铁路系统内部即有人称该传闻可能是真的。

  目前,张曙光被停职审查的原因官方尚未公布。(记者易靖)

  ■人物

  张曙光:高铁领军人物陨落

  张曙光最后一次公开露面,是在2月12日晚铁道部召开的全路电视电话会议上。此次会议,是在铁道部原部长刘志军被调查之后,铁道部召开的一次重要会议。在官方发布的稿件中,张列在参会领导名单内,头衔为“部副总工程师”。

  知情人士介绍,自此之后,张曙光未再公开露面。

  张曙光,1956年12月出生,江苏溧阳人。1982年毕业于兰州交通大学车辆专业,教授级高工。先后在上海、沈阳、北京铁路局、京津城际铁路公司、高速铁路公司筹备组和铁道部运输局等单位任职,现任铁道部副总工程师兼运输局局长,客运专线(高速铁路)副总设计师,浙江大学、北京交通大学、西南交通大学兼职教授,享受国务院特殊津贴。

  铁路系统内部人士介绍,在铁道部近年来大规模的高铁建设中,张被认作是领军人物,被称为“中国高速列车技术奠基人”。张曙光曾向媒体自豪地宣称,他使用“战略买家”的策略,创造了“在一夜之间砍掉外国公司15亿人民币报价的精彩案例”。

  据财新记者报道,早在刘志军出任铁道部部长之前,时任运输局装备部客车处处长的张曙光曾受到过铁道部纪检部门的检查。当时,拥有车辆采购权的张曙光被指擅自决定采购乡镇企业的产品。但由于没有书面证据,最后不了了之。但张曙光因此被降职“发派”到沈阳铁路局出任局长助理。刘志军上台后重新起用张曙光,先是任命其为北京铁路局副局长。其后张曙光一路升迁,先后出任过京津城际客运专线筹备组组长和高速铁路公司筹备组副组长、铁道部运输局装备部副主任、运输局副局长,最终到达其仕途顶峰:铁道部运输局局长。不过,张曙光在铁路系统内的口碑据称相当不好,有“裸官”之称。张的夫人和孩子一直在美国居住,张则孤身一人寓居北京。