央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011年国防费预算大约6011亿元 比上年增长12.7%

发布时间:2011年03月04日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

    2011年3月4日 十一届全国人大四次会议举行新闻发布会 3月4日,十一届全国人大四次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人李肇星介绍本次会议的有关情况,并回答中外记者的提问。

    中国网络电视台消息:十一届全国人大四次会议发言人李肇星今日称,如果获得本次人民代表大会的审查批准,那么2011年国防费预算大约为6011亿人民币元,大约增长12.7%。他并表示,中国的国防费是透明的,不存在所谓的隐性军费问题。

    在谈及2011年中国国防费预算时,李肇星表示,中国一贯主张控制国防费的规模,按照统筹经济建设和国防建设相协调的方针,合理安排国防费用。

    “因为大会还没有正式开幕,如果获得本次人民代表大会的审查批准,那么2011年国防费预算大约为6011亿人民币元。将比上年预算执行数有所增加,比上年预算执行数约增加约676亿元,大约增长12.7%。国防费预算占当年全国财政支出预算的6%,与前几年相比,所占比重有所下降。”李肇星说。

    他指出,2011年,中国增加的国防费主要用于适当增加装备建设、军事训练和人才培养经费,加大基层部队基础设施建设投入,适当提高与官兵生活密切相关的经费保障标准和调整军队津贴、补贴标准等。

    “我们坚持走和平发展道路,实行防御性的国防政策。尽管中国有13亿多人口,国土面积大,海岸线长,但是中国国防投入在世界上相对较低,中国有限的军事力量完全是为了维护国家独立、主权和领土完整,不会对任何国家构成威胁。 ”他说。

    李肇星强调,中国按照依法行政的要求,依据国防法、预算法等法律法规对国防费进行管理。每年的国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达执行,并接受国家和军队审计部门的监督。

    编辑:程 冲