央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

个税起征点:高点,更高点!

发布时间:2011年03月04日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日召开的国务院常务会议讨论并原则通过了《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》,认为有必要修改个人所得税方法,提高工资薪金减除费用标准。此举网友社会强烈关注,数万网友发表评论,相关新闻居当日网站点击、热评排行首位。

  有评论认为,这个方案照顾到了绝大部分工薪阶层人士的切身利益,真正体现了税收政策照顾低收入群体和普通工薪阶层的精神。还有不少网民期望本次个税改革,个税起征点从目前的2000元提高至3000元,而部分网民则倾向于提至5000元。

图表:国务院常务会议:讨论通过个人所得税法修正案(草案)新华社发

  网言网语:

  网友:深圳这边消费高,个税起征点应该在5000以上为好

  网友:个税的申报缴纳,应以家庭人均实际应纳税所得额来计算,这样做较为合理,也较为切合中国国情的实际。

  网友:以各地的每平方米房价为起征点最合适。

  网友:既要提高起征点,更要关注未达到起征点的人群。

  调查结果:

  近八成网民望个税起征点调至4000元以上

  不少网民期望,本次个税改革,个税起征点从目前的2000元提高至3000元,而部分网民则倾向于提至5000元。

  在一次网络调查中,接近八成的网民希望个税起征点应该调整到4000元以上。15%的网民(179名)则称“支持按区域薪资水平实行分层制”,认为个税起征点应取决于区域薪资的水平。6%的网民(67人)认为,个税起征点应在3000元到4000元之间。另有部分网友认为起征点应在3000元以下。

  网民“happy”认为,把个税起征点调整为5000元,这对总税收影响并不大,但是,对于低收入群体来说,可以减轻负担,也有利于缩小基尼系数。同时,个税主体应该转移至高收入群体,加强对高收入群体的个税监管,应该是主要方向。

  还有网民建议,除了压缩税率分级,还应把每一级之间的纳税距离适当扩大。“比如现在的税级划分是,‘超过500元至2000元’为一级;‘超过2000元至5000元’又是一级税率,这样的税率政策对中低收入可能会有影响。可以把两者之间纳税距离扩大些,直接变成超过500元至4000元或者5000元定为一级。”一位网友说。

  网民“不灭的蜡烛1997”指出,关于个税,个人觉得除了提高起征点,更重要的是在税源控制上,不要让工资薪金成为个税税源的主力军。

  有网民认为,提高个税起征点恰恰是最有利于穷人的,这个道理很简单。“将免征点提高到1万元,即所有的个税都是收入在这个数字以上的人士交的,也就意味着富人对个税的贡献程度将飙升。”

  网民“张琛RiK kU”说,起征点要考虑全民的平均收入和地方差异,这不是小事。公平没有绝对,但不能不追求公平。个税调整将成为今年两会的热点话题,希望能尽快出台具体标准。

  网民“飞非鱼的小窝”指出,上调个税起征点为次,重要的是要上调薪资标准,现在普通民众收入与市场整体消费不成正比。存在着为省钱少招人、一人多岗、加班加点、工资几年不见涨等现象,这需要从提高劳动者权益的角度,加强法规建设和执法监督。另外,员工收入还要与企业效益挂钩。

  媒体论道:

  个税起征点提高传递积极信号

  不少正在参加两会的代表委员认为,作为一项重要的调整措施,工资薪金减除费用标准的提高不仅将使很多百姓直接受益,更传递出一个重要信号:以减轻中低收入者负担为重要内容的个税改革将在“十二五”期间继续推进,税收对收入分配的调节作用将进一步增强。

  个税改革关乎每一位老百姓的切身利益。政府把今年民生第一件实事锁定为个税改革,既是民心所向,也是势在必行。全国政协委员黄海说,我国多年来税收收入增速高于GDP的增长,也高于中低收入人群收入的增长速度,现在已到了个税上给工薪阶层减负的关键时候。

  在目前物价上涨等背景下,提高个税起征点是还富于民的重要举措。虽然具体幅度还未公布,但有一点是肯定的,将会有更多的中低收入群体被纳入免税范围。目前我国个税征收中还有不少问题,诸如,现行的分类所得税制对包括工薪所得、利息股息红利所得、财产租赁所得在内的11个征税项目采取不同计征办法,致使很多高收入甚至富裕阶层缴纳的个税比重相对较低。同时,我国实行的9级超额累进税率过于复杂,而世界上多数国家实行综合和分类相结合的混合税制。所以,现行的税率设计、税制模式等都面临优化和转变的需要。

  重要的是,在种种技术性的层面背后,我国个税改革的方向和趋势正日渐清晰,那就是加强税收调节作用,进一步减轻中低收入者的税收负担。调节贫富差距,而不是增加税收收入;让中低收入阶层受益,而不是使他们成为缴纳个税的主力军,当这些原则得到坚持,我国的个税改革一定能真正发挥调节收入分配的作用,最大限度地返利于民,让更多老百姓受益。