央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国撤离在利比亚人员 西线撤离 八方驰援突尼斯

发布时间:2011年03月04日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):上个月23号,将中国在利比亚人员撤至突尼斯境内的“西线撤离计划”正式启动,中国驻突尼斯使馆迅速派出全部力量奔赴突尼斯与利比亚边境口岸。与此同时,中国驻周边国家使馆人员和国内派出的工作人员也火速向突尼斯的杰尔巴岛集结,火线增援。

    这里是利比亚和突尼斯交界的拉斯杰迪尔口岸,2月23号,我国驻突尼斯大使馆参赞卓瑞生带领工作组抵达这里的时候,面对的是异常混乱的局面,边境的另一侧,一万多名同胞等待撤离,可卓瑞生手里可以调派的人手,只有14个。

    14个人分成三个小组运作,分别负责在边境接人、在宾馆安排食宿和在机场送人。为了解决前方人手不足的问题,国内紧急调派外交部及我国驻周边国家使馆工作人员前往突尼斯火线增援。

    从抵达边境口岸,一直到坐上飞机回国,每一个环节,都留下了使馆人员辛勤工作的身影。

    如今,卓瑞生领导的工作组已经有34人了,正是这34个人,保证了上万名同胞的安全撤离。

(编辑:吕珍慧)