央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

十一届人大四次会议代表:每一个建议都寄托百姓期望

发布时间:2011年03月04日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  3月2日下午,出席十一届全国人大四次会议的香港特别行政区代表团抵达北京。
  本报记者 郭丽君摄

  昨晚18时许,随着辽宁代表团乘坐的列车缓缓驶入北京站,出席十一届全国人大四次会议的京外代表团全部抵达北京。

  不顾旅途的疲劳,代表们面对“围追堵截”,就自己带来的建议或议案与记者侃侃而谈。今年是“十二五”规划的开局之年,确保民生改善等成为代表们共同关注的热门话题。

  “要抓住产业结构调整的有利时机,进一步优化产业布局。”中国石化上海石油化工股份有限公司党委书记、董事长戎光道代表说,不能搞盲目扩张、无序铺摊子,导致产能过剩,产品缺乏竞争力。他建议优化产业布局,还需规划为先,同时加大科研投入与开发,在质量与效益上取得“双丰收”。

  来自四川宜宾学院的魏琴代表告诉记者,在飞机上她还抓紧时间用笔记本电脑修改准备提交的建议。建议《社会保险法》在贯彻实施中加强相关制度及人员的配套、进一步确保“工伤保险”先行赔付等利民举措落到实处、建议婚姻登记机关加强网络信息建设……今年魏琴代表准备提交的建议大都与民生相关,她说:“要把群众的声音带到两会上。”

  与福建代表团一起抵达北京的福州格致中学教师郑捷代表关注的是教育领域的话题:“高校自主招生试点虽然好,但要把注意力集中在全体学生身上,尤其是来自农村的孩子。我准备就这个方面提个建议。”

  “参加两会是我最光荣的使命,我要尽自己的最大努力履行职责。”湖南安乡县人民医院副院长王志英代表随身带着沉甸甸的两个包,快步走上前往国谊宾馆的大巴。她兴冲冲地拍拍包说:“这里有八大建议,每一个建议都寄托了百姓的期望。”

  句句总关民生情。随广东团包机抵达北京的李永忠代表对保障性住房“情有独钟”。“房屋供给结构不合理,房价自然下不来。”他认为,从房屋供给结构来讲,市场供应的有三类,即商品房、二手房和出租房,政府提供的也有三类,即公租房、廉租房以及免费房,但现在市场供应的三类房有了,政府提供的三类房还不足,所以房价很难降下来。他呼吁,政府要下决心加大保障性住房建设力度。(本报记者 殷泓 王逸吟 本报北京3月3日电)