央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国被劫船员曾在索马里被迫当“海盗”(图)

发布时间:2011年03月03日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【被控】

  海盗持枪轮流值班

  新京报:被劫持后与家人有过联系吗?

  梅建耀:海盗迟迟得不到船老板的答复,就想通过我们的家属施加压力。他们拿着卫星电话,让我们跟家里联系。

  他们听不懂我们说话,就站在我们身边,催促我们快点说完。我只是给家里说了下我们挺安全的,让他们不要担心。

  新京报:海盗提出的要求是什么?

  陈国忠:他们要300万美元的赎金。

  新京报:船上与海盗谈判的是谁?

  陈国忠:带头的是船长。船长谈判只有一个目标,让我们回家。

  新京报:你们和台湾船主联系了吗?

  陈国忠:联系不上老板蔡明宪。后来听说他申请破产了,弃船弃人。

  新京报:交不出赎金,大家怎么商议的?

  陈国忠:船长说,不知道还能不能回家。家里人肯定是拿不出300万美元。放不放我们,就看海盗的良心了。

  他交待我们不要着急,也不要争吵,哀求他们,才可能放了我们。

  新京报:海盗是怎么控制住你们的?

  梅建耀:船上的海盗来来往往,他们有明确的分工,几个人负责持枪看守,不同人站在不同的岗位上,轮流值班。

  海盗没有自己的大船,都开着快艇,发现目标就冲过去,架上一个梯子,迅速上船,控制驾驶台,然后将船员控制。

  新京报:监视得严吗?

  陈国忠:到处有人看着,连厕所都不让我们去的,只能在船上的甲板解决一下。

  【惊恐】

  “曾被威胁扔到海里”

  新京报:两百多天在船上,你们吃什么?

  梅建耀:我们一天只吃两顿饭。被劫持前,我们的船还有20多天就要进港了,没剩多少粮食。被劫持后,东西很快吃完了,只能吃海盗从其他地方带过来的食物。乱七八糟的,很难吃。但我们没办法,不吃饭就会饿死,闭着眼睛嚼。后来我们又吃鱼饵,每天都吃这个,肠胃都吃坏了。

  新京报:睡在哪里?

  梅建耀:船长被海盗控制在驾驶台里面。轮机长和我还有一个船员睡在轮机下面的地上。其他人挤在船最上面一层的小仓库里。

  新京报:海盗打过你们吗?

  陈国忠:刚开始语言不通,用绳子抽打我们。有一次,他们把我绑起来,恐吓要把我扔到海里去。后来一个菲律宾船员帮我翻译求饶,我也跪下来了,这才放过我。

  后来熟悉了,就不打了,还让我们多吃一点。

  新京报:有没有人提出过大家起来反抗,想法逃跑?

  陈国忠:有人说要和海盗斗争,但大家都不同意。我们没有武器,还是想求海盗放了我们。

  新京报:船员之间会相互鼓励吗?

  陈国忠:我们来自不同的国家,很多人都不会说英语。平时,都是一个国家的船员交流得比较多。

  我们9个大陆船员互相安慰,一定要多吃饭,保存体力,等待有一天回去。

  新京报:想没想过,有可能再也回不了家了?

  陈国忠:越到后来,越觉得回家的希望渺茫。晚上两三点钟常常听到枪声,吓醒了就再也不敢睡了。263天,没睡一个安稳觉。