央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国代表强调中国政府把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则

发布时间:2011年03月03日 06:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦3月2日电(记者杨京德 王昭)中国常驻联合国日内瓦办事处代表团王群大使2日在日内瓦说,中国政府把尊重和保障人权作为治国理政的重要原则,并采取切实有效的措施促进人权事业发展。

  在此间举行的联合国人权理事会第16次会议高级别会议发言时,王群说,在利比亚安全形势发生重大变化后,中国政府和中国领导人在第一时间作出重要指示,要求国内有关方面迅即采取切实有效措施,全力保障在利比亚中国公民的安全。截止3月2日6时,中国已将绝大多数在利比亚的中国公民安全有序撤离,累计约34200人,彰显了中国政府尊重生命、重视人权,以实际行动践行“以人为本、执政为民”的理念。

  王群指出,在金融危机、气候变化、粮食危机、能源危机、地区性冲突、重大自然灾害、失业和贫困人口有增无减等因素影响下,各国特别是发展中国家人民在享有普遍人权、特别是生存权和发展权方面面临挑战。如果不从根本上调整失衡的国际秩序,彻底消除贫困,保护和促进人权只能是空谈。

  王群说,为此,我们呼吁发达国家加大对发展中国家的资金和技术支持,努力缩小南北差距,以实现共同繁荣,保障人人享有最基本人权。

  王群还介绍了中国人权事业实现历史性发展的情况。他表示,中国将积极参与联合国人权领域合作,与各国一道共同为推动世界人权事业健康发展、实现保护和促进人权,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出应有的贡献。

  联合国人权理事会第16次会议2月28日开幕,首先举行3天高级别会议,60多个国家的部长和国际组织负责人在会上发言。本次会议为期四周,将审议人权高级专员皮莱的年度报告,听取残疾人权利、艾滋病防治工作中保护人权、少数族裔、在反恐中保护人权、落实国际人权文书等特别机制的报告。听取有关专家报告食品权、住宅权、在反恐中保护人权、酷刑、任意监禁、强迫消失、保护人权卫士、宗教或信仰自由、少数族裔等情况,讨论针对儿童的暴力、儿童权利、残疾人权利等问题。

  联合国人权理事会每年举行三期会议,第一期会议是全年三期会议的主会。