央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

代表委员融入网络察民生

发布时间:2011年03月03日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  两会即将召开,代表委员们纷纷走进网络的世界,与网民真切交流,征集各种建议,体察民生民情。

  早在两会开幕半月前,TCL集团董事长李东生代表就行动起来,在网上发布了“征集令”:“两会即将召开,我作为人大代表将在会议上提出改善民生的议案,包括调控房价、改善教育和医疗服务、提高社保水平以及个税改革等问题。希望听取各位网友的声音。”

  通过网络征求建议的不止李东生一人。来自四川凉山的王明雯代表透露,她准备在两会上就职业病防治法的修改及尘肺病的预防和救助、食品安全、残疾人权益保障等热点问题提交议案或建议。“但是,光靠我一个人的力量是不够的,请大家多提宝贵意见。建议可发我邮箱:caiyun135@126.com。谢谢!”

  陶然居饮食集团董事长严琦委员的提案在网上一经发布,立刻引起热议。“没想到会有这么多网友关注,大家提的意见我都仔细阅读了,这对我的工作也形成了一种鞭策。”严琦透露,她今年还准备了幼儿教育、食品安全、大学生就业、统筹城乡等8个提案,希望网友多给她出出主意。

  全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新代表也在网上“晒”起了自己近况:两会就要召开了,媒体的关注也多了起来,一天收到好多电话和短信,想了解我有什么建议。目前我已经完成了《关于借鉴重庆、广东经验,妥善解决代课教师问题的建议》、《关于继续进行社会动员,将〈国家中长期教育改革和发展规划纲要〉落到实处的建议》等近10个建议,待修改完成后准备先发到网上听取大家的意见。

  网络只是途径,代表委员最终目的是通过网络,了解基层群众的心声。“今年是‘十二五’规划开局之年,怎么让群众生活得更幸福,是目前大家最关注的问题。我们几位代表最近在做调研,想就‘如何提高国民收入’的问题提出建议,希望广大网友帮我们集思广益,把群众的心声传达上去。”谢子龙代表的话道出了代表委员们对群众的关爱之情。

  医者仁心,北京市朝阳糖尿病医院院长王执礼委员最关注医改问题。他在网上写出了这样的寄语:“国家推出促进公有医院医疗机制改革的建议非常好,办医就要多元化。国家财政要覆盖边远农村和低保人群,要制定政策鼓励社会资本进入医疗领域,把更多的经费用于大众,用在基层,用到社会公共卫生方面。”

  一直致力于文化产业发展的陈建国委员则提出了这样的议题——如何使丰富多彩的文化生活成为农民群众的日常佐餐?他说:“文化下乡不是常态,如何丰富小城市及农民的文化生活,既是利民好事,也潜藏巨大商机,政府和企业都可参与其中。欢迎大家拍砖。”(本报记者 殷 泓 杨 亮)