央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山东省省长姜大明代表:打造半岛蓝色经济区

发布时间:2011年03月03日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新年伊始,山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。蓝色机遇千载难逢,振翅腾飞指日可待。就如何打造山东半岛蓝色经济区,全国人大代表、山东省省长姜大明两会召开前夕接受了本报记者的专访。

  记者:打造和建设好山东半岛蓝色经济区,是国家赋予山东做大做强海洋经济、推进陆海统筹发展的重大历史任务,是发展思路的重大创新,山东省如何加大海洋优势产业投入力度,完成这一神圣使命?

  姜大明:山东省级财政2011年将安排10亿元专项资金、区内7市共安排10亿元专项资金,以后每年省、市两级财政专项资金都要有所增加,用于支持山东半岛蓝色经济区建设。要加快设立蓝色经济区产业投资基金,适时组建服务于海洋经济发展的大型金融集团,做大做强山东海洋投资有限公司、山东半岛蓝色经济投资基金有限公司,搭建区域投融资平台,拓宽投融资渠道,积极利用国内外资本市场扩大直接融资规模,鼓励民间资本投向海洋优势产业。

  记者:由海洋经济到蓝色经济,体现了发展理念的不断创新。与传统的海洋经济相比,蓝色经济的内涵更科学、更深刻、更丰富。

  姜大明:是的。蓝色经济更加注重海洋的深度科学开发和保护,实现全面协调可持续发展。更加积极推进海洋高端产业发展,培育具有较强竞争力的海洋优势产业。更加注重海陆统筹布局,科学开发和综合利用各类海陆资源。更加注重科技创新引领,提升海洋经济的核心竞争力。更加注重突出海洋生态文明,强化生态建设,实现资源节约、环境友好、永续发展。

  记者:蓝色经济区建设没有现成的经验和模式可以借鉴,打造山东半岛蓝色经济区将遵循怎样的发展思路?

  姜大明:打造山东半岛蓝色经济区要始终坚持五个原则:一是坚持环境保护优先。把科学开发海洋资源与保护海洋生态环境紧密结合起来,在开发中保护,在保护中开发;二是坚持科学深度开发海洋。大力培育海洋高新产业,依托园区、基地、企业,重点培育海洋优势产业,打造一批具有一定规模和较强竞争力的产业集群;三是坚持海陆一起发展。科学把握海陆经济之间的内在联系,创造以海带陆、以陆促海、海陆协调、整体推进的新局面;四是坚持统筹区域协调发展。进一步引导海洋和涉海产业链由东向西、由海向陆延伸,形成东西结合、优势互补、产业互动、布局互联、协调发展的新局面;五是坚持推进蓝色文明建设。进一步强化蓝色文明意识,更加注重改善民生,加快发展与蓝色经济建设相适应的科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业,激发社会创造力,推进基本公共服务均等化。

  记者:当前,山东正面临加快转变发展方式、调整优化经济结构的艰巨任务,山东半岛蓝色经济区建设将如何助推这一进程?

  姜大明:海洋经济主要以海洋、临海、涉海产业为支撑,具有明显的高端产业特征,一些战略性新兴产业也集中于此。建设山东半岛蓝色经济区,将会吸纳更多的先进生产要素聚集,提升和改善山东产业层次,带动全省产业向高端高质高效方向发展。特别是山东半岛蓝色经济区建设进一步强化了生态环保理念,有利于催生新的经济业态,形成新的发展模式,实现可持续发展。

  记者:构建现代海洋产业体系是打造和建设好山东半岛蓝色经济区的核心任务。山东将如何构建现代海洋产业体系?

  姜大明:《规划》提出,要以培育战略性新兴产业为方向,以发展海洋优势产业集群为重点,强化园区、基地和企业的载体作用,优化提升海洋产业结构,促进三次产业在更高水平上协同发展。一是加快发展海洋第一产业。山东近海海洋生物种类繁多,鱼、虾、贝、藻、海珍品资源丰富,海洋渔业产量多年来居全国首位。要充分发挥渔业大省优势,加快发展现代水产养殖业、渔业增殖业和现代远洋渔业,建设全国重要的海水养殖优良种质研发中心、标准化健康养殖园区、出口海产品安全示范区和海洋牧场示范区,打造一批国内远洋渔业基地和海外综合性远洋渔业基地。二是优化发展海洋第二产业。山东海洋生物、装备制造、能源矿产、现代海洋化工、海洋水产品精深加工等产业具有比较优势,做大做强这些优势产业,是强化海洋第二产业支柱作用的重要任务。要以自主化、规模化、品牌化、高端化为方向,大力培育一批海洋优势产业集群。三是大力发展海洋第三产业。山东是我国北方唯一拥有3个亿吨大港(青岛港、日照港、烟台港)的省份,发展海洋运输物流业的条件得天独厚,海洋文化旅游业发展潜力巨大。要突出发展海洋运输物流业和海洋文化旅游业,打造以青岛为龙头的东北亚国际物流中心,建设全国重要的海洋文化、体育产业基地和国际知名的滨海旅游目的地等等。

  总之,顺应世界海洋经济发展趋势,突出海洋经济发展主题,推动海陆统筹发展,打造和建设好山东半岛蓝色经济区,有利于维护国家战略利益、加快转变经济发展方式和促进区域协调发展大局,有利于提高海洋经济国际合作水平,深化我国沿海开放战略,对加强建设山东经济文化强省有着重大意义。(本报记者 赵秋丽)

  专家观点

以发展而不是增长为取向

中央财经大学经济学院院长 山东大学经济研究院 黄少安

  山东在中国经济的地位举足轻重,总量占全国十分之一,资源、地理位置、产业基础十分优越,具有构成相对独立的经济体的很好条件。过去一段时间里,我国国家层面的区域经济发展大格局中,有五大板块:珠江三角洲、长江三角洲、大西南地区、环渤海地区、东北三省,龙头分别是广东、上海、广西、天津和辽宁。山东半岛,往北可以靠上环渤海区域,往南可以靠上长三角区域,但是由于连接部都是经济相对不很发达地区,因而联系并不密切。

  “山东半岛蓝色经济区战略”上升为国家战略,是区域经济战略的优化,体现了对海洋、对未来的战略性重视,也标志着山东经济发展理念和境界的进一步创新和提高。中国经济发展到现阶段,中央政府和各地区都在力求转变经济发展方式、转变发展战略。山东强调蓝色经济,本质上就是强调更加充分、科学地利用临海的地理位置和丰富的海洋资源。但是,山东蓝色经济区战略不是重复原来“海上山东”、“海洋经济”、“海洋产业”的思路,而是对它的进一步提升、拓展和超越,是更高境界的经济社会发展战略,既包含经济增长的目标,也包含生态环境保护、社会进步、人们生活质量等多方面的目标。因此,它要求以发展而不是增长为价值取向,要求以人为本、海洋陆地及城市乡村统筹兼顾、海洋和滨海资源可持续开发利用、人与海陆环境和谐。

  (本报记者 赵秋丽采访整理)

半岛蓝色经济区设立大事记

  2009年6月30日,山东省委、省政府出台《关于打造山东半岛蓝色经济区的指导意见》,对打造山东半岛蓝色经济区的总体要求和基本思路、发展重点、海洋优势产业、支撑体系等方面作了明确要求,提出了山东半岛蓝色经济区建设的总体目标。

  2009年8月17日,山东省编制委员会办公室批准设立山东半岛蓝色经济区建设办公室。

  2009年11月3日,山东半岛蓝色经济区咨询委员会成立,聘请国内、省内知名专家31人,设立8个专家组,建立了科学决策咨询机制。

  2010年4月19日,山东省政府向国家发改委正式报送《山东半岛蓝色经济区发展规划纲要》。

  2010年4月11日,国务院同意把山东省作为全国海洋经济发展试点地区之一。

  2010年12月16日,国家发改委向国务院报送《山东半岛蓝色经济区发展规划》和《山东半岛蓝色经济区改革发展试点工作方案》。

  2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家发展战略。

山东半岛蓝色经济区近期和远期目标

  ■战略定位:建设具有较强国际竞争力的现代海洋产业集聚区、具有世界先进水平的海洋科技教育核心区、国家海洋经济改革开放先行区和全国重要的海洋生态文明示范区。

  ■近期和远期目标:到2015年,现代海洋产业体系基本建立,综合经济实力显著增强,海洋科技自主创新能力大幅提升,海陆生态环境质量明显改善,海洋经济对外开放格局不断完善,率先达到全面建设小康社会的总体要求;到2020年,建成海洋经济发达、产业结构优化、人与自然和谐的蓝色经济区,率先基本实现现代化。