央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协委员蔡冠深:香港要为自己努力争取角色和定位

发布时间:2011年03月03日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中新社香港3月2日电 题:港区全国政协委员蔡冠深:香港要为自己努力争取角色和定位

  作者:吴冠雄

  全国“两会”前夕,全国政协委员、香港中华总商会会长蔡冠深接受中新社专访时表示,香港回归至今,经济上与内地进一步融合是大趋势。如果香港不争取在“十二五”规划中的角色和定位,将会错失进一步发展的空间和机会。

  谈到“十二五”规划中香港的发展机遇,蔡冠深认为,香港应继续发挥国际金融中心优势,积极发展人民币离岸业务,与上海在金融市场上发挥不同功能,相互配合,错位发展。

  另外,香港在现代服务业方面具有优势,希望国家政策进一步开放香港专业服务进军内地,提供更多政策支持,从而带动内地现代服务业发展。

  航运、物流方面,虽然随着经济发展,香港原有的硬件优势已经不明显,但软件方面仍有法律制度、配套服务及国际网络等优势,在这方面可以与珠三角其它地区进一步整合,推进粤港合作。

  蔡冠深介绍说,他计划在政协会议上提出4项提案:一、关注内地民用空域不足,造成航线挤拥及航班延误问题,希望协调军、民用空域;二、建议考虑东盟“10+1”框架下香港的作用和地位,比如香港能否受惠于自由贸易区的免关税待遇;三、内地推动现代服务业,未来可否以增值税替代营业税,减轻业界税赋;四、香港回归近13年,要加快人心回归,建议国家考虑让港人在公共服务、社会福利及投资等方面,在自愿选择的基础上,可以获得国民待遇。

  今年是辛亥革命100年,蔡冠深籍贯广东中山,他个人还有一个提案,就是关于如何弘扬孙中山精神,团结海内外华人,推广国民教育。

  紧抓十二五机遇 全港一起商讨

  去年香港经济全面复苏,GDP 实质增幅6.8%,收复金融海啸失地 。回顾三年前金融海啸来袭,珠三角地区大量工人失业工厂倒闭,蔡冠深认为,香港社会的繁荣发展离不开稳定,“稳定和繁荣相辅相成”。

  蔡冠深谈到,在两会召开前,香港特首曾荫权曾与港区政协委员、人大代表会面,听取意见。对于香港如何与国家“十二五”规划对接,中华总商会从去年起建议特区政府制订“香港五年发展方略”,积极参与和配合国家的“五年”规划。制定之后,可以拿出来给香港业界、以及民众讨论,了解反馈,让全社会一起商讨香港经济发展方向和长远策略。他强调,“这不是计划经济,而是发展方略。”

  他认为,对于“十二五”规划和国家政策,港人仍然有待加强了解。中华总商会计划于于4月起,在香港各大学、中学开办讲座,围绕“十二五”规划与香港未来发展的主题,与年青一代开展对话,并将讲座办成长期性活动,讨论香港社会关注的问题。 “港人关心国家政策,对自己有切身的好处。”