央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

3月机会与风险并存 历年“两会”牛股大起底

发布时间:2011年03月03日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中新网3月3日电(证券频道 郭嘉)每年两会带来的政策面变化,都会为那些利好政策相关的题材股带来一波炒作的“黄金期”。因此,如何把握两会期间的市场行情变化,抓住一只可能一飞冲天的“黑马”,每个股民心中也一定都有自己的小算盘。中新网证券频道细数历年来“两会”期间出现过的牛股,给股民朋友们一些借鉴,以期助您慧眼识金,在3月行情中有所斩获。

  近五年“两会”期间现身的“牛股”

  鼎龙股份

  时间:2010年

  涨幅:32.61%

  点评:

  2010年2月到3月间,两市震荡,但创业板里不知不觉的跑出一只牛股。一周5小阳,又一周4大阳,鼎龙股份的上涨行情加速。据Wind资讯统计显示,鼎龙股份自2月11日上市开始,股价就从开盘的31.7元上涨到最高3月12日的61元,上涨幅度达到92.42%,在两会期间的累计涨幅达32.61%。

  鼎龙股份一个月来的强势行情,让人不禁联想到同处创业板中的吉峰龙机,后者在被爆炒一个多月后,便“断气”了。鼎龙股份强势行情背后,推手或许正是正在激烈交火的游资和机构两股势力。鼎龙化学是国内唯一、全球第三大生产碳粉用电荷调节剂的上市企业;且是全球仅有的两家生产商业喷码显色剂企业之一,生产的彩色打印机碳粉填补了国内行业空白,国内市场占有率达到30%以上。

  中国软件

  时间:2009年

  涨幅:53.12%

  点评:

  说到当年3月的牛股,中国软件当仁不让。据Wind资讯统计,在3月2日至17日间,中国软件出现过6个涨停板,仅仅出现过1根阴线,股价也狂飙91%,几乎翻番,而同期大盘只上涨了6%左右。而在两会期间,中国软件的累计涨幅也达53.12%。

  中国软件之所以有异常涨幅,或是因为当时市场传闻,公司得到了一笔涉及船舶信息系统的大单,而公司于3月9日对此事作出澄清,表示截至3月6日不存在这一情况,同时表示,虽然公司正在三大主营业务外积极开拓船舶行业信息领域业务,但目前该项业务尚处在预研阶段,对未来经营业绩的影响存在不确定性。但中国软件的股价并没有应声而落,反而在四月间挺进到了最高33.9元。

  盐湖集团

  时间:2008年

  涨幅:656.62%

  点评:

  停牌8个月于3月11日复牌的ST盐湖,以35.01元开盘,较8个月前收盘价上涨629.38%,显示的不只是停牌时间过长的反弹效应,更多是资产重组使一只麻雀变成凤凰的威力。据证券时报3月12日报道,停牌重组时,SST数码的股价为4.8元。11日开盘ST盐湖为35.01元,涨629.38%,在攀升到743%的当日最高涨幅后,该股开始震荡调整。据Wind资讯统计,在两会期间该股的累计涨幅高达656.62%,可谓创下了历年之最。

  ST盐湖已经从前身SST数码变为一家风头正劲的钾肥公司。盐湖集团以原数码网络新增股份换股吸收合并盐湖集团,成为一家具有资源优势的蓝筹股。2008年盐湖集团具有氯化钾产能近200万吨,是国内最大的钾盐生产基地,但盐湖集团并不直接经营钾肥业务,而主要通过旗下的两个钾肥公司———上市公司盐湖钾肥、盐湖钾肥的控股子公司盐湖发展间接拥有钾肥业务。其中,盐湖发展大约有100万吨的钾肥年生产能力,盐湖钾肥占其股份的50.91%,盐湖集团占约49%。

  S前锋

  时间:2007年

  涨幅:55.1%

  点评:

  2007年大牛市的气氛也着实为券商、银行、信托和保险公司等参股金融概念股带来实实在在的利好,券商概念股成了当时市场最疯狂、最暴利的板块,其中都市股份连续14涨停,S前锋连续25个涨停更是令人叹为观止。据上海证券报3月19日报道,2007年前2个半月涨幅最大的股票——都市股份,年初以来累计涨幅达到299%,第二名*ST天龙,累计涨幅是235%,第三名江苏舜天的累计涨幅也是235%。而前十名中,最后一个S*ST深泰的今年累计涨幅也达到了187%,市场荣宠可谓备至。

  据Wind资讯统计,2007年两会期间S前锋累计涨幅达55.1%,那段时间该股每一个交易日都是以涨停报收。

  宝钛股份

  时间:2006年

  涨幅:25.81%

  点评:

  宝钛股份在2006年较弱的市场环境下,从3月3日开盘的14.72元冲到了5月间的最高59.86元,两会期间的累计涨幅亦达到了25.81%。

  该公司是国内钛材品种最多、产量最大、设备最全、专业化程度最高的高新技术企业。钛是重要的战略金属,是关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,随着中国国防军备现代化的深入以及航空、航天事业的发展,近年来国防工业用钛也明显呈上升趋势,作为国内钛材行业的龙头企业,该公司成为最大的受益者之一。(数据来源:Wind资讯)

  两会行情或可期 机会与风险并存

  《上海证券报》报道称,目前市场进入“两会”行情阶段,震荡市下平稳运行概率大,从统计上看,过往16次“两会”期间涨多跌少,上证综指上涨11次。分析人士认为,“两会”讨论的热点往往对短期市场具有明显的导向作用,承接上月的做多情绪,“两会”行情或可期待。

  十二五规划和两会中“民生”问题受到重视,建议投资者继续关注景气度提升和政策支持的板块:一是从中期的角度依然关注景气度较高的投资品行业板块如机械和建材等。二是关注最近的大农业相关的股票如农化、农业、水利等。三是关注民生相关的消费和景气度高的汽配等。

  不少券商研究所人士分析,最近一年来,他们大力加强了对于环保产业的投研力度。甚至有些原来研究电力产业的分析师也纷纷转型搞起了环保研究。一些分析师认为,环保产业将是一个蕴含大量机遇的新兴产业,比新能源概念更值得期待,其有望成为资本市场的“新宠”。

  《新快报》的一篇文章也指出,每年“两会”行情之所以受到各方关注,其中一个关键原因在于其间总会推出从国家战略角度出发、推动各个行业发展的政策。而今年,在“保增长、调结构”的大背景下,发展新兴产业料将成为管理层的战略重点。业内人士认为,除去往年常常炒作的“三农概念股”等老牌“两会”概念股外,大消费和七大新兴产业如新能源板块等,也有望成为此次“两会行情”中炒作的热点。

  机构也多数呈现谨慎乐观的看法。

  《金融时报》2日报道指出,湘财证券认为虽然“两会”的提案和产业规划会对个股产生短期的事件性的交易,但这更可能是局部的、短暂的。自2008年以来,产业规划不胜枚举,市场在经历过反复刺激后或许会出现审美疲劳,若量能也维持在低位,将会加剧多方的担忧。

  方正证券也持类似观点,就指数而言,由于目前指数已经出现四连阳,上证综指重新站上了2900点上方,即接近区间震荡上沿。虽然从量价关系来看,今天市场仍存上攻动能,但是上攻的高度将会有限,市场的运行方式可能会以高位震荡为主。目前,除了市场资金面的好转和两会的召开之外,市场尚未找到新的驱动因子,区间震荡是大概率事件,在此过程中建议以个股的投资机会为主,指数可相对弱化。

  东方证券在接受媒体访问时指出,从资金层面看,A 股流通市值与M2比值已经创历史新高,意味着资金面对市值的支撑并不稳固;自上周二股指出现大幅下跌后,资金呈现大规模撤出迹象。资金面的紧缩同两会效应相叠加,市场短期呈现震荡的可能性较大。

  《上海证券报》的评论指出,由于判断本轮货币紧缩周期仅过半程,因此采用防御性配置策略更为有效。首选绝对低估值(无论PE 还是PB)品种;建议配置信息服务、中高端白酒、品牌服装、医药、高速公路、节能环保、信息设备等行业。主题投资方面,策略组建议重点关注两会涉及的重大产业政策和区域政策,强烈看好智慧城市、现代物流等城市化进程关键瓶颈的产业机会;此外农业机械、文化创意产业、海洋装备制造、高性能纤维也是未来持续关注的主题。