央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱光亚同志生平

发布时间:2011年03月02日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1982年7月至2005年12月,朱光亚同志先后担任国防科工委科学技术委员会副主任、主任,总装备部科学技术委员会主任。他参加了改革开放以来历次国家科技中长期发展规划的研究制定工作,是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》总体战略专家顾问组召集人之一。他还担任国务院高技术协调领导小组成员,参与组织领导了国家“863计划”制定和实施,参与指导了载人航天工程的前期论证工作。他组织领导了新时期历次国防科学技术和武器装备发展战略研究,组织拟制了国防关键技术报告,并组织领导了核武器技术发展研究、军备控制研究,对我国国防尖端技术和武器装备建设事业的发展决策,发挥了重要作用。海湾战争爆发之初,朱光亚同志立即组织对战争情况进行跟踪分析,积极探索高技术条件下局部战争的特点、规律及发展趋势,取得了一系列重要研究成果,为我军武器装备建设发展提供了科学启示。他在武器装备预先研究、重大基础研究、信息化武器装备建设、创新人才培养等方面,提出了许多重要指导性意见,促进了我军武器装备建设事业的科学发展。

  1986年6月至1996年5月,朱光亚同志先后担任中国科学技术协会副主席、主席,1996年5月担任中国科学技术协会名誉主席。他积极践行科学技术是第一生产力的战略思想,主持修改中国科协章程,倡导并推动科协成为国家发展科学技术事业的重要力量;注重发挥各级科协的桥梁和纽带作用,广泛团结、动员全国各民族科技工作者为党和国家的中心任务而奋斗;坚持科协为科技工作者服务,维护科技工作者合法权益,强调把科协建成科技工作者之家,为进一步确立科协在全党全国工作大局中的战略地位发挥了重要作用;积极推动恢复中国科协作为全国政协组成单位,并在全国政协大会发言中呼吁全社会尊重科学、维护科学尊严,在科学界和全社会产生强烈反响;坚持发展科学技术和普及科学知识“两手抓”,创办了青年学术年会和青年科学家论坛,使一批青年科学技术骨干得以施展才华、脱颖而出。他为中国科协的改革发展做了大量工作,作出了重要贡献。