央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

赵启正:CPI计算权重五年一变 现在的更合理

发布时间:2011年03月02日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

全国政协十一届四次会议新闻发言人赵启正

    中国网络电视台消息:全国政协3月2日15时在北京人民大会堂三楼大厅举行全国政协十一届四次会议新闻发布会,大会发言人赵启正介绍会议情况,并回答记者提问。以下是赵启正就“CPI等热点”问题回答了新华社中国证券报记者的提问。

    新华社中国证券报记者: 第一,去年有关山东建设蓝色经济特区的提案目前已经上升到国家战略的高度,今年其他省份是否也有相关的提案,能否具体给我们举几个例子?第二,每年民生热点的提案都占很大比例,今年关注度最高的民生热点问题是什么?大家比较关注CPI的问题,请赵主任说一下。

    赵启正:CPI任何国家都有这个指标。有人问为什么现在的CPI计算权重改了?大家知道,CPI是日常消费,由多种组成,比例可能A占6%,B占10%,C占12%,现在为什么改了?有人说你们是不是为了降低CPI的数值成心改的?不是的。任何一个国家的CPI都是几年一改的。为什么?因为我们的生活方式在变化,物价在变化,中国是五年一变,正好是今年改变。

    那改变有什么内容呢?比如房租,以前在CPI中占的比例比较低,那现在房租涨得很快,那你说房租占比为什么少呢?比如以前是10%,现在是不是13%呢?所以有这样的调整,更有利于反映CPI的真实情况。不妨比较一下,用老计算CPI的各种权重和新计算CPI的各种权重有什么差异?我也看了一下,比如1月份同比涨幅,旧的计算是4.918%,新的计算是4.942%,高了0.024个百分点。环比涨幅,旧的计算方法是1.070%,新的方法是1.021%,低了0.049个百分比。我觉得有点奇怪了,怎么改了以后两个差不多,专家告诉我,现在看不出来,随着时间的发展,还是有些差异,现在的更合理。