央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]第二批开放陆资赴台投资项目今天或公布 面板、半导体等高科技产业有条件开放

发布时间:2011年03月02日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):据台湾媒体报道,台经济部门暂定2日对外公布第2批开放陆资赴台投资项目,台湾官员透露,第二批开放项目不超过30项,但都是大陆企业感兴趣的项目,包含面板、半导体等高科技产业。

    2009年6月30日台当局宣布开放第一批192项允许陆资赴台投资的项目,包括纺织、成衣、橡胶塑料制造、计算机电子产品与光学制品等,台官员坦言,其中有很多都不是大陆企业感兴趣的项目。第二轮开放项目则包含面板、半导体等高科技产业,对大陆企业具有相当吸引力。不过,由于产业技术敏感度高,这些项目的开放条件比其它产业严格。比如,陆资不得另外成立新公司,只能参股现有公司或与现有公司合作成立子公司,若要参股现有公司,参股比例不得超过10%;若要与现有公司合资设立子公司,子公司中陆资比率也不能超过50% 。至于有意与陆资合作的台资企业,也必须向台经济部门提出完整的策略合作计划,经过层层审查把关后,才能放行。

    台当局在开放陆资的同时,希望借这样的规定,防范技术外流,降低陆资在台湾面板厂与半导体厂的影响力。

    台湾官员表示,当局希望借由开放“陆资”赴台繁荣台湾经济,解决过去仅有台湾资金单向流往大陆的失衡状态。据台湾官方数据,自1991年开放台商对大陆投资以来,至2009年5月开放陆资赴台投资前,台湾对大陆累积投资额超过771亿美元。

(编辑:吕珍慧)