央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

水皮:新股募集资金大幅下降 或因新股定价已趋于合理

发布时间:2011年03月01日 18:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月1日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,最新统计数据显示,2月份A股首次公开发行(IPO)融资延续了今年以来十分密集的节奏,共有26只新股完成了网上和网下发行。但是,募集资金总额仅仅只有259亿元,与1月分的432亿元相比,减少了40%。二级市场持续回暖,一级市场发行如火如荼,为何募集资金不断减少?

  与此同时,随着此前百倍发行市盈率的新股持续出现,高价发行引发了2011年1月份历史上最大的一次破发潮。在新股首日普遍破发的冲击之下,2月份以来,新股高价发行迅速降温,26只新股的平均首发市盈率只有55倍,与1月份的73倍相比下降了24%。新股发行的新趋势是一个怎样的信号?这样的降温对于普通投资者来说又有怎样的意义?今日《观点》栏目由记者柴华对话著名财经评论家水皮,解析新股发行价降温意味着什么。

  记者:据统计,2月份有26只新股发行,却只有259亿元的募资额。不仅大大少于1月,即使是同2010年2月的395亿元相比,新股募资也下降了34%,创下近8个月以来的最低水平。这是什么原因导致的?是否说明发行体制改革初见成效?

  水皮:每个公司融资额出现大幅下降,可能跟新股定价慢慢趋于合理有关系。当初中小板也好,创业板也好,大家之所以愿意推出或乐见其成,主要是因为其融资并不大。不大的融资可以解决很多中小企业的融资难问题,但在操作过程中发生了"三高"问题。在没有完全市场化的市场中,新股发行容易被操纵。新股发行慢慢走上价值回归过程,越来越像当初的创业板靠拢——不多的资金可以解决很多企业的问题,效果还不是特别明显。效果如果明显,单个公司的募集金额还会下降,受益企业还会更多。