央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华社社评:吹响向“十二五”奋进的号角

发布时间:2011年03月01日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  新华社社评:吹响向“十二五”奋进的号角——写在十一届全国人大四次会议、全国政协十一届四次会议召开前夕

  新华网北京3月1日电 一年之计在于春。在大地复苏、万物生长的时节,全国人大代表、全国政协委员肩负亿万人民重托,出席即将开幕的十一届全国人大四次会议和全国政协十一届四次会议,共商科学发展大计,共绘宏伟蓝图。

  2011年是“十二五”开局之年、新世纪第二个十年开启之年,也是中国共产党成立90周年。在这个特殊时刻召开的全国两会,承载着全国人民的厚望,吸引着世界的目光。会议期间,代表委员将审查和讨论根据中共中央建议制定的国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案,审议和讨论政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告等一系列报告和文件,确定今年以及未来五年国家发展方略。今年两会在中国全面建设小康社会的历史进程中具有十分特殊的重要意义。

  回望历史,90年来,中国共产党领导中国人民进行不屈不挠的斗争和艰苦卓绝的努力,革命和建设不断取得胜利,特别是开辟了中国特色社会主义伟大道路,取得了社会主义现代化建设和改革开放的伟大成就,创造了人类社会发展史上的伟大奇迹。过去5年,党中央、国务院总揽全局、科学决策,带领全国各族人民沉着应对国际金融危机,成功举办一系列国际盛会,战胜一系列重大自然灾害,完成了“十一五”规划确定的目标任务,社会生产力、综合国力大幅提升,人民生活明显改善,中国特色社会主义事业呈现勃勃生机。