央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国撤侨行动获国内外舆论高度赞扬

发布时间:2011年03月01日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚局势持续恶化,中国政府撤离行动的高效和有序给外媒留下了深刻印象,赢得国际社会高度赞赏,在国内网络上也是好评如潮。
  美国《投资人商报》2月25日文章说,中国派军舰去帮助中国人撤离,空前地展示了海上实力。中国在利比亚危机中表现出来的坚定和自信与美国形成鲜明对比。文章说,当我们派一艘渡轮从利比亚仅搭救出600名美国人时,中国已把1.2万中国人送到了希腊克里特岛。


  美国外交关系委员会网站发表《谁是超级大国?来自利比亚的教训》文章指出,“中国人不费口舌,用行动明确表示不会容忍任何中国工人遇到危险。”
  美国《华尔街日报》2月25日报道说,中国表示一定要保护利比亚数万中国公民的安全,这凸显出随着中国在全球的影响力不断扩大,中国正越来越关注如何保护其海外公民和企业。


  西班牙《阿贝赛报》2月27日报道提到,大批外国人等待逃离利比亚,一些国家公民被扔在埃利边境无人过问。与之形成鲜明对比的是,中国等世界其他国家正在展开大规模的撤离行动。


  日本《新秦新闻网》2月27日报道了中国人的反应,题目是:对身为中国人感到自豪。文章引用了从利比亚回到祖国的中国人的话,其中一位说:“中国政府用这么短的时间组织救援,反映出祖国国力的强大。”另外一名中国工人说:“作为一名中国人,我非常有安全感。我对身为中国人感到自豪!”


  中国政府在极短的时间内,开展如此大规模的撤离行动,不仅受到海内外媒体的广泛关注,也赢得了中国网民一片赞叹和叫好。


  人民网2月28日报道中,有网民说,中国的海外公民撤离活动显示出党和政府对紧急事件的快速处理能力,值得赞赏!


  网友表示,如此迅速有序的大撤离行动充分体现了祖国的强大。强大的中国是维护人民生命和财产的最好保证。只有祖国强大,中国人在世界上才有尊严。
  这次行动进一步增强了中国人的凝聚力和向心力。有网友说,我们中华民族在危难时刻,是强大的,是团结的,是不可战胜的,做中国人真好。

  编辑:张洋