央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]金价再次逼近历史高位:地缘政治造成金价波动 避险需求成就黄金牛市

发布时间:2011年03月01日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近期国际黄金价格不断走高,中国各地的黄金销售,也是异常的火爆。尽管市场普遍预计黄金价格将继续上涨,也有分析人士提醒投资者,主要经济体可能将逐渐进入紧缩周期,黄金价格也存在下行的风险。

  一年来国际黄金价格已经上涨了约30%,然而在突破1400美元之后,金价出现了大幅波动。地缘政治冲突一直是黄金市场密切关注和炒作的题材。去年底,朝鲜半岛紧张局势缓和,金价一度大幅回落。而今年1月底以来埃及局势动荡,金价又出现了明显反弹。

  进入2月,利比亚政局动荡,令国际市场避险情绪骤增,黄金价格再次爆发,逼近1431美元的历史高位。

  分析机构纷纷调高金价的预期,近期看涨到每盎司1500美元、或者1600美元,甚至有人喊出“黄金涨到1万美元不是梦”的口号。

  美国百利金融集团黄金分析师迈克·戴利认为,长期看来,不论是中东乱局还是全球通胀问题都没有得到有效解决,未来黄金价格继续走高是大势所趋。

  在中国,由于楼市调控的不断加强,手握重金的投资客也将目光由房产转向黄金。业内人士估计,近5000亿元资金将从楼市挤出并投入黄金市场。

  不过,对于市场行情,也有不同的判断。巴克莱银行的分析报告就认为,新兴经济体纷纷加息,而欧洲央行也可能提前进入加息周期,货币紧缩对于黄金投资来说不是个好兆头,暗示着黄金市场将迎来较为低迷的时期。

  (编辑:马凌霄)