央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网游实施家长监护工程引热议 权威部门解答网民三疑问

发布时间:2011年02月28日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (新华调查)网游家长监护工程能否实现“孩子玩网游,家长说了算”?

(资料图片)

  新华网北京2月28日电题(记者张舵、周玮)由文化部等八大部委联手推进的“网络游戏未成年人家长监护工程”3月1日起将在全国实施,其中规定了“网游企业配合家长跟踪孩子网游活动”“限制孩子不当网游行为”等重量级措施。随着政府、家长和网游企业的联手,困扰中国众多家庭的青少年网瘾问题是否能迎来根本转机,成为网上网下热议的话题。

  权威部门解答网民三大疑问

  《“网络游戏未成年人家长监护工程”实施方案》对网游企业服务家长的渠道,家长需要提供的证明材料,以及需要限制游戏行为的措施都进行了详细规定。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,近年来,青少年网瘾问题负面影响巨大,但仅仅依靠学校和社会舆论力度有限,家长监护工程动员了家长这个特殊力量,利用其对未成年人的监护责任,根据大人的判断来界定孩子网游行为并进行干预,有非常积极的一面。

  家长监护工程中的一些全新做法,引起网民及公众广泛关注。记者梳理了其中比较受关注的三大疑问,请文化部相关人士予以解答。

  疑问一:家长监护工程涉及的网游企业范围有多大,对外国企业开发的网游是否有约束?

  文化部市场司相关负责人对记者表示,自2011年3月1日起在网络游戏行业全面实施家长监护工程,即涵盖网络游戏全行业。目前,外资不允许进入网络游戏行业,国外的网络游戏产品以独家的方式授权具备《网络文化经营许可证》的企业运营,因此国外游戏产品也必须实施家长监护工程。

  疑问二:家长监护工程要求家长出具合法的监护人资质证明,具体指什么?是否需要面对面审查?

  这位负责人表示,合法的监护人资质证明即家长本人的身份证及可以证明父子、母子、父女或母女等监护关系的户口本。只要户口本能证明监护人关系,不需要出具由公安机关盖章的监护证明。目前,所有游戏企业采取的都是书面审查方式,不会要求家长亲自到游戏企业进行当面审查。

  疑问三:家长碰到不配合行动的网游企业怎么办?

  这位负责人表示,家长监护工程自2010年2月开始试点,试点实施效果良好,家长可通过拨打12318文化市场举报电话投诉不落实未成年人家长监护工程的企业。