央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最高检追授刘宝瑞全国“模范检察官”荣誉称号

发布时间:2011年02月28日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:[时代先锋]模范检察官--刘宝瑞

  最高人民检察院召开命名表彰大会暨先进事迹报告会 追授刘宝瑞全国模范检察官、中央国家机关优秀共产党员称号 中央政法委号召全国政法干警向刘宝瑞同志学习 曹建明讲话 杨衍银王其江出席 胡泽君主持

  报告会前,曹建明、杨衍银、胡泽君、王其江、李如林等领导同志与刘宝瑞同志家属及先进事迹报告团成员合影。  本报记者徐伯黎摄

  最高人民检察院29日召开命名表彰大会,追授高检院反贪污贿赂总局大要案指挥中心原副厅级检察员刘宝瑞同志全国“模范检察官”、“中央国家机关优秀共产党员”荣誉称号。最高人民检察院检察长曹建明在讲话中号召全体检察人员深入学习宣传刘宝瑞同志的先进事迹,大力弘扬刘宝瑞同志的崇高精神,立足岗位,开拓进取,踏实干事,创先进、争优秀、作表率,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的一流业绩。

  中央国家机关工委常务副书记杨衍银,中央政法委副秘书长王其江出席会议。高检院常务副检察长胡泽君主持会议。

  刘宝瑞同志出生于1954年,1980年2月从北京大学经济学系毕业后分配到最高人民检察院工作。2010年11月8日,因罹患食道癌医治无效去世,时年56岁。刘宝瑞同志从事反贪污贿赂工作30年,对法律忠诚执着,对工作恪尽职守,对自己严格要求。他先后参与办理在全国有影响的大案要案数十起,审查督办疑难复杂案件数百起,依法处理了许多重大案件线索,没有出现差错和纰漏,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。他先后荣立二等功、三等功和嘉奖各1次,2002年荣获最高人民检察院机关党委“优秀共产党员”称号。

  在今天的命名表彰大会上,曹建明、杨衍银分别向刘宝瑞同志的家属颁发了全国“模范检察官”、“中央国家机关优秀共产党员”荣誉证书、证章。

  曹建明在讲话中指出,刘宝瑞同志是新时期共产党员的优秀代表,是检察机关创先争优活动中涌现出的模范检察官,是高检院机关继喻中升后的又一个先进典型。他从事检察工作30年来,兢兢业业、任劳任怨、勤恳奉献,在平凡的岗位上工作到生命的最后一刻,以自己的模范行动生动诠释了人民检察官的价值追求,书写了一个普通共产党员的壮丽华章,为全体检察人员树立了光辉榜样。

  曹建明要求,全体检察人员要深入学习刘宝瑞同志坚定信念,忠诚履职,秉公办案的崇高品格。像刘宝瑞同志那样,始终把个人理想信念与做好本职工作紧密结合起来,自觉锤炼政治品格,模范践行社会主义法治理念,视秉公执法、依法办案为天职,以维护法律尊严、伸张公平正义为己任,忠实履行法律监督职责,努力肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者和社会公平正义守护者的神圣使命。要深入学习刘宝瑞同志严于自律、一尘不染、清正廉洁的职业操守。像刘宝瑞同志那样,牢固树立正确的世界观,严格遵守廉洁从检各项规定,始终做到自身正、自身硬、自身净,努力维护检察机关的良好形象和执法公信力。要深入学习刘宝瑞同志不计得失、淡泊名利、谦和低调的优秀品质。像刘宝瑞同志那样,不管在什么岗位,不论职务高低,始终保持忠诚敬业的志向,宁静淡泊的心态,严于律己,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要深入学习刘宝瑞同志恪尽职守、勤勉敬业、忘我工作的奉献精神。像刘宝瑞同志那样,生命不息,奉献不止,为人民检察事业矢志不渝、奋斗终生。

  表彰大会上,王其江宣读了《中央政法委员会关于开展向刘宝瑞同志学习活动的通知》;杨衍银宣读了中央国家机关工委《关于追授刘宝瑞同志“中央国家机关优秀共产党员”荣誉称号的决定》;高检院政治部主任李如林宣读了最高人民检察院《关于追授刘宝瑞同志全国“模范检察官”荣誉称号的决定》。

  表彰会开始前,曹建明、杨衍银、胡泽君、王其江等领导同志亲切会见了刘宝瑞同志的家属及先进事迹报告团成员。报告团4名成员充满感情地追忆了刘宝瑞同志的模范事迹,缅怀了他的高尚品格。

  高检院副检察长孙谦、姜建初、柯汉民,中纪委驻高检院纪检组组长莫文秀,检委会专职委员童建明等出席会议。(记者肖玮 郭洪平 见习记者戴佳)