央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:两年基本解决民众看病难

发布时间:2011年02月28日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友"山坡羊":目前医疗保障水平仍然较低,特别是很多企业职工和农民的医保报销比例较低,得了大病,即便有医保仍无力承担余下的医疗费。总理,今年医保的投入会不会加大?

  温家宝:医疗改革是我们这些年进行的一次重大改革。其中五项工作当中进展最快的就是医保。目前,全国的医保,包括城市职工医疗保险、城市居民医疗保险和农村医疗保险整个参保人数已经超过12亿。城市覆盖面达到89%,农村覆盖面达到91%。

  我们已经几次提高医保参保标准。为了提高医保参保标准,今年政府将加大投入,使参保标准城乡都达到200元,就是政府投入达到200元。这样,报销的比例可达到70%。

  我曾经和卫生部长商议,我说如果再用两年的时间,我们医保的参保标准达到农村300块钱,那么报销的比例就可以接近80%~90%,基本解决群众看病难的问题,这点我们一定能够做到。

  当然,现在农民报销8万块、10万块,能够解决一般大病的问题,但某些特殊的疾病,比如肿瘤、肾透析,我们得另外制定政策,使他们也能够医疗有保障。我们绝不让社会上有一个人有疾病得不到治疗,这是我们努力的方向。

  汇率

  人民币升值保持渐进性

  网友"传统海苔":总理,人民币汇率一直是国内外关注的问题,您多次在出访场合对外强调,汇率问题是经济问题不是政治问题,但面对一些国家的不理解和施压,中国应该坚持怎样的底线和策略?

  温家宝:我们提出人民币汇率改革"三性"要求,就是主动性、渐进性和可控性。这是基于人民币汇率是一国主权。

  人民币汇率升值符合我们经济的要求,也符合人民的利益,但是我们之所以提出人民币汇率升值要保持渐进性,就是因为我们外贸的特点,50%是加工贸易,50%以上是外资企业或合资企业。人民币升值必须考虑企业的承受能力和对职工就业的影响。

  有些外国专家不同意我的意见,但我一直告诉他们,我对中国的情况了解得最深、最多。如果人民币一次大幅度升值,会造成许多加工企业破产或者无法经营,就会造成外贸企业订单转向其他国家,而我们许多工人要失业,而这些工人又多以农民工为主。

  请他们想一想,如果企业破产、工人失业、农民工回乡,那么我们以扩大内需为主、增加消费从哪里来?人民生活特别是农民生活的改善从哪里来?他们可能不知道,现在农民收入中工资性收入已经占到近50%了,这是农民近年生活改善的一大来源。

  因此,我们一定要不断地推进人民币汇率的改革,但是,我们必须谨慎地、有步骤地、渐进地加以进行。

  林权

  给百姓发展生产的路子

  主持人:总理,您2007年去江西武宁县长水村视察林权制度改革,您还记得吗?那里村民给您发来帖子,说村里发生了翻天覆地的变化,用上了卫生间,新买了60多辆小汽车,全村百姓感谢您、想念您。

  温家宝:集体林权制度改革是我们继家庭承包经营制度以后的又一项重大改革。大家知道,我们耕地仅有18亿亩,但是我们的林地多达46亿亩,其中有相当一部分近50%属于集体林权,如果集体林权实行如同家庭承包经营那样的改革,农民有了经营权和生产的自主权,那么整个林业生产就会发生重大的改变。

  这个村我去过,原来在去之前我所担心的问题都得到了解决。譬如说农民会不会因为林权制度的改革,大批地砍伐树木而造成森林的损毁?不会。农民不仅没有这样做,而且把许多古树都贴上了铁片记号挂在树上加以保护。

  森林繁育的地方都是山区,我们推进这项改革,给老百姓又一条发展生产的路子,他们的生活一定会得到改变。

  减排

  弄虚作假必须严肃处理

  网友"风云变幻":总理,去年下半年,我们这里为完成节能指标,强制拉闸限电,搞得百姓摸着黑喝水、上厕所。请问,这样的行为对不对?

  温家宝:这样的行为十分错误。我也了解到确实存在这样的情况。有些地方为了完成节能指标,不惜做出这种拉闸限电、影响群众生活的事情,对经济社会、对人民都毫无益处,只是弄虚作假。

  你短期内拉闸限电,一时能耗下来了,但是很快又恢复了,自欺欺人。

  我看到这些问题以后十分气愤,要求各级政府严肃处理,立即恢复居民用电。我们已经处理了一批干部。弄虚作假骗得了一时,骗不了长久,危害人民而无一利处,必须坚决制止、纠正和严肃处理。

  政绩

  不是以高楼大厦作标准

  网友"转启蒙教育":转变经济发展方式中央抓得好、抓得准。但近些日子看到,地方"两会"上,有的提出"十二五"经济增长目标"GDP翻番"。转变发展方式与地方GDP冲动这对矛盾真的很难解决吗?

  温家宝:这个现象存在。我们已经开过多次会议,向地方政府讲明,我们"十二五"的主题和主线就是要贯彻科学发展和转变发展方式。"十二五"规划中,我们确定的经济发展速度是7%。之所以这样做,就是因为我们要把工作重点放在提高经济增长的质量和效益上来,就是要把发展和所得到的成果用在民生上来。

  解决这个问题,说老实话,不是很容易的。也就是说,要使各级干部真正懂得,我们经济增长的主要动力是在于科技进步,是在于扩大消费,我们必须走内生增长、创新驱动的自主发展道路。

  所以现在我们就应该采取综合的考核指标,特别是效益、环境和人民生活的指标。只有这样才能够限制速度的盲目增长。

  有一次我看到有些地方,城市发展很快,大广场罗马式的。但是进入农村就是另外一种现象,街道、房屋还很落后,农民的孩子上学还为一百块钱取暖费而发愁。我就对地方领导讲,我说少盖一点儿楼,缩小一点儿城市建设规模,拿来用在民生上,这不更好吗?

  归根到底,还有一个政绩观和干部考核标准,就是我们看待一个干部、看待一个领导,政绩应该以人民群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为最高标准,而不是以高楼大厦和项目作为最高标准。