央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年春运结束 道路交通实现"三降一无"

发布时间:2011年02月27日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月27日电(记者邹伟)27日是2011年春运最后一天,记者从公安部获悉,2011年春运期间,全国公安交管部门强化通行秩序管控,加强区域警务协作,科学应对雨雪冰冻天气,热情为群众服务,有力有效地保障了春运交通安全形势的总体平稳。全国发生涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降27.4%、24.2%、29.2%,没有发生长时间、大范围的交通拥堵。

  统计数据同时显示,春运期间一次死亡3人以上、一次死亡5人以上和一次死亡10人以上的道路交通事故同比分别减少41起、9起和2起。因酒后驾驶导致道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降28.2%、19.4%。

  公安部交通管理局有关负责人表示,在恶劣天气和大客流的双重压力下,2011年春运交通安全保卫任务的圆满完成,主要得益于五个方面的经验做法:

  高度重视,组织得力。国务委员、公安部部长孟建柱多次作出批示,要求切实增强忧患意识、风险意识和责任意识,进一步完善工作方案,细化工作措施,落实工作责任。按照统一部署,各地公安机关加大警力投入,共出动警力近800万人次,警车近300万辆次,严管道路通行秩序;加强源头管理,着力消除安全隐患;强化应急准备,全力保障道路畅通;规范执勤执法,最大限度地提供便民服务;狠抓县乡道路交通安全措施的落实,坚决遏制乡村道路特大事故多发的势头。