央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]6年前遭污染海域 台扣韩国船欲追数千万罚款

发布时间:2011年02月27日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):一艘韩国籍货轮,25日在云林麦寮港遭到扣押,原因是,同属这家公司的另一艘货轮,6年前在新竹外海翻覆,当时3千多吨的苯没入大海,造成严重污染,台湾环保部门开出了新台币数千万的罚单,但韩国船公司却拒绝支付,这次又有韩国籍货轮进入台湾,立刻遭到扣押。

    6年前,韩国籍三湖兄弟号遭香港货柜轮撞沉,翻覆漏油,船上3千吨化学物质「苯」,随着船身没入海中,造成台湾海域严重污染。大量苯外泄,可能会对人体造成伤害,轻则头晕、走路不稳,严重的,将导致中枢神经系统受损,除了影响当地渔民健康,也造成经济损失。

    记者:你们一天大概损失多少钱?

    当地渔民:一天大概一万多块。

    三湖兄弟号留下的大量有毒物质,台湾环保部门花了将近4年时间,才清除完毕,之后对韩国船公司开出53张罚单,总金额7950万新台币,但韩国船公司认为不是他们的错,不理会台湾的判决。4年来,只缴纳了10张罚单总金额1500万元,就一走了之。台湾环保部门想要拿回6千万罚款,唯一办法就是扣押该公司的船只。

    湾环保部门水保处发言人:我们为了掌握这些,也下了很多的功夫。

    这次被查扣的船是玛瑙号,外界估计市值一亿多,目前韩国船公司已同意协商,台湾环保部门表示,如果对方坚持不付钱,将把玛瑙号查封拍卖。

    编辑:程 冲