央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铿锵一年间——2010年全国政协参政议政六大亮点透视

发布时间:2011年02月27日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围绕提高质量、讲求实效,扎实做好提案工作

  【亮点回眸】深化文化产业意识、加大金融支持力度、加快文化产业立法进程……政协委员踊跃建言、积极献策;相关部委负责人认真听取、耐心回应。

  这是全国政协关于制定文化产业"十二五"专项发展规划提案办理协商会的现场。就我国文化产业发展的热点、难点问题,提案者与承办单位面对面交流,对提案进行集中协商办理,为促进我国文化产业健康发展发挥了作用。

  【工作概述】一年来,全国政协提案工作在推动提高整体质量、推进制度建设、完善体制机制等方面取得了明显进展。

  2010年,全国政协针对发展战略性新兴产业、发展民航业、职业教育的改革与发展、青少年网络安全立法、关注农村留守儿童等方面的重点提案,采取提案委员会、提案人、提案承办单位"三结合"的方式,联合组织视察、调研、办理协商会25次,共同推动了提案的办理落实。

  全国政协还充分发挥民主党派中央、全国工商联和政协专委会优势,召开了重点督办提案选题协商会,研究确定了110个方面的重点督办提案,并通过召开承办单位座谈会等方式,加强沟通、增进共识,推动形成广泛参与、联合办理、整体推进、协调配合的提案工作机制。

  【记者点评】提案是政协委员履行职能最直接最有效的方式。近年来,政协提案发挥的作用日益明显,人民政协在改进提案工作方面也进行了积极探索和实践,进一步提高了提案质量,增强了提案办理实效。