央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协“新渠道”促进两岸文化交流

发布时间:2011年02月27日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月26日电 (记者 邢利宇)“2010年,全国政协首次以政协委员名义组团赴台参访,在海峡两岸文化大交流中具有突破性。”全国政协十一届常委会第十二次会议正在此间召开,港澳台侨委员会副主任林兆枢在会上作工作报告时说。 

  2010年,全国政协积极抓住两岸关系和平发展的历史机遇,不断提升人民政协对台交流水平,开辟了政协对台交流新渠道。

  林兆枢介绍,3月中旬,以台湾“立法院”前副院长、“两岸民意代表联谊会”会长饶颖奇为团长的“2010年台湾民意代表交流参访团”一行42人到京参访,并举行了以“两岸民间文化交流”为主题的座谈会。

  作为回访,12月初,以全国政协港澳台侨委员会副主任李长江为团长的“政协委员联谊会文化交流参访团”一行33人赴台交流,与台方举办“两岸携手推进文化教育大交流”主题座谈会。

  这也是2009年7月,全国政协首次邀请台湾团体来大陆参访后的首次组团赴台回访。“这次回访实现了四个突破,”林兆枢强调:一是首次以政协委员联谊会方式组团访台;二是团员跨政协专门委员会;三是团员跨政协党派界别;四是团员跨中央和地方政协机构。“一来一往的成功访问,初步形成了政协委员与台湾民意代表交流机制化的模式。”

  据悉,2010年,政协港澳台侨委员会接待来访团组64个,接待港澳台侨人士1400多人次。其中来自台湾的访问团组有:“台湾民意代表助理工会2010年大陆参访团”、“海外知名台商企业家参访团”、“亚洲台湾商会联合会总会参访团”和黄埔后代等团体、个人等。“接待中,台湾同胞更多地了解和认识了政协,建立并不断深化同政协的感情,”林兆枢说,这为今后持续深入交流打下了良好基础。