央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三艘接运从利比亚撤离中国公民客轮抵希腊

发布时间:2011年02月27日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  新华网希腊伊拉克利翁港2月26日电 (现场直击)翘首以盼的时刻——第三艘接运从利比亚撤离中国公民的客轮抵达希腊克里特岛

  记者 马震 王强

  希腊当地时间26日上午9时40分许,中国驻希腊大使馆租用的希腊"韦尼泽洛思"号客轮载着近2900名从利比亚撤出的中国公民在希腊克里特岛伊拉克利翁港缓缓靠岸。无论是对船上的中国公民还是对在港口码头上等候许久的中国驻希腊使馆外交官们来说,这都是一个翘首以盼的重要时刻。

  伊拉克利翁当天上午下着大雨,"韦尼泽洛思"号客轮抵达前,中国驻希腊大使罗林泉等外交官、当地华侨代表和克里特省副省长库基亚达基斯等希腊官员已在码头冒雨迎候。

  新华社记者在码头现场看到,"韦尼泽洛思"号客轮船舷靠码头一侧站满了的中方撤离人员,船还没停稳,甲板上就传出了"祖国万岁,感谢政府!""祖国万岁!"的呼喊声。

  船停稳后,罗林泉大使等人走到船舱出口处,迎候这些历尽艰险的同胞。

  从中国驻克罗地亚使馆赶来支援的政务参赞赵丽莹告诉记者,希腊方面这次又进一步简化了入境程序,中方人员入境将比上次更快。由于事先已有安排,加上随船使馆联络员不停给撤出的中方人员讲解入境流程。这些从利比亚撤出的中方人员在下船时,50人一组,井然有序。

  当一名拄着简易自制拐杖的中年工人走出船舱时,罗林泉大使赶上前去搀扶并慰问。这名中年汉子有些哽咽地说,自己在利比亚被歹徒打伤,感谢祖国把自己接到安全的地方。他一边走,一边连声说"谢谢"。来自山东济南的工人宋恩军说:"我现在心情很激动,终于安全了,感谢祖国!"

  下船的中方人员经过简易过关手续后走进停在附近的大巴车,他们享用上了使馆特意准备的面包、矿泉水等。

  不远处,罗林泉大使等人又开始打电话联系各方,开始为迎接下一艘运载我从利撤离人员客轮的到来做准备。