央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]追缴3亿罚金 台检方将拍卖扁家被扣资产:吴淑珍80余件珠宝再曝光

发布时间:2011年02月26日 18:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):去年底,龙潭购地弊案与陈敏熏买官案终审判决,陈水扁、吴淑珍夫妇都需服刑17年半,同时还需缴纳总共3亿新台币的罚金,现在台检方决定,将针对扁家被查扣的资产没收充公,包括吴淑珍的80多件总价上亿元新台币的珠宝,都将被拍卖。 台北地检署认为,陈水扁夫妇涉及多起弊案,若案件全部判决,预估陈水扁夫妇的罚金合计将超过二十二亿新台币元。为确保扁案后续的财产追缴,台北地检署曾两度与特侦组开会研究,优先处理现金、有价证券,吴淑珍珠宝,之后再处理扁家不动产。

    目前,扁家被查扣的不动产,包括“宝徕花园广场”2户、“人文首玺”1户以及民生寓所等房产项目,此外还有台南官田的土地、以及一处律师事务所。动产部分,除现金及有价证券外,最令人瞩目的就是吴淑珍的珠宝了。这是3年前吴淑珍出庭应讯的画面,左手钻表、右手钻石手链,再加上大大的尾戒,每一件单价都在新台币60万以上。

    台检方自调查扁家弊案以来,已累计查扣了吴淑珍的裸钻、戒指、钻表和翡翠等80多件珠宝首饰,件件价值不菲。其中1颗5克拉的高级白钻,市价就超过2千万。为此,特侦组当时还罕见的召开记者会对外说明。从裸钻到红宝石,再到玉坠,吴淑珍的珠宝一旦进入拍卖程序,大大小小都将摊在阳光下,势必再度引发话题。

    吴淑珍酷爱珠宝,台湾尽人皆知,在陈水扁当上台北市长后,吴淑珍便经常穿金戴银出现在公开场合,陈水扁当上台湾地区领导人后,吴淑珍胃口变得更大,偏爱订制珠宝,并且专挑比钻石更稀少的冰种翡翠、祖母绿等。吴淑珍的媳妇黄睿靓和她一样,对珠宝情有独钟。婆媳俩以前最大的消遣,就是逛街买珠宝,台湾不少精品店和金饰店,都曾经封馆专门让她们挑选购买。 对于台湾一些别有用心的人士来说,珠宝也就成为他们踏进扁家最有效的敲门砖。

    (编辑:焦健)