央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆公务用车今年起将逐步向社会公示

发布时间:2011年02月26日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

年内将推广300辆新能源公务车

  本报讯(记者 聂思)昨日,我市举行直辖以来首场全市机关事务工作会。我们在会上获悉,新的《重庆市公务用车配备使用管理办法》预计在6月左右出台。同时,年内还将完成300辆长安新能源公务车的推广任务。

  这种新能源车油耗可降低20%左右

  昨天的全市机关事务工作会,也成了新能源车的推广展示会。一排崭新的长安油电中混新能源车齐刷刷地停在会议室外,作为今年公务用车的主推车型展示。

  "这种新能源车油耗可降低20%左右。"工作人员介绍,这种新能源车同时配备油电两套动力装置,以电力作为辅助动力。在平路加速或陡坡起步时,电力可自动提供13千瓦的辅助动力。"简单说,爬坡的时候1.5升车可以当作1.8升车来用,耗油不变。"

  市机关事务管理局局长马明媛表示,年内将完成300辆长安新能源公务车推广任务。

  如果以基础车辆每100公里耗油8升、年行驶20000公里来计算,新能源车上岗后,单车全年可省油320升,即可省2300元。而300辆车全面上岗后,预计一年就可节省近70万元。

  去年清理各类超标准公务用车6327辆

  会上还公布了一组数据,去年我市全面清理各类超标准公务用车6327辆。

  目前,我市正在根据中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关公务用车配备使用管理办法》,结合我市实际修订《重庆市公务用车配备使用管理办法》。市机关事务管理局车辆管理处处长高小平说,新《办法》预计在6月份左右出台。

  而在此之前,将一律停止党政机关和事业单位公务用车的编制和配置审批。

  "新《办法》将在公务用车的配置标准上进行下调,配置范围也会相应有所收缩。"高小平说,比如现有排量2.0、单价25万的配置标准,就有可能下调到排量1.8、单价18万。但具体的标准尚在研讨制定中。

  车辆使用情况、运行费用等将逐步公示

  去年,渝中、北碚、荣昌、丰都、巫山等区县都对专用公务用车实行了统一标识试点。

  就各区县试点情况来看,公务用车统一标识采取了统一号段、统一设立公务车标识牌等方式。也有市民曾向市长公开信箱建议,公务用车统一喷涂一种色彩。

  "统一管理和统一标识是公务用车未来发展的大方向。"高小平说,但全市范围公务用车统一标识,涉及面广,市里还在进行具体方案的研究和论证。

  不过,今年在公务用车管理方面,统一管理将先行。高小平表示,全市公务用车将逐步推行车辆使用情况、运行费用等公示制度,采取单位内部张贴或网络公布的形式,更便于市民监督。