央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国车船税立法吸纳民意 分档征税八成车主税额不涨

发布时间:2011年02月25日 21:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  另外,根据车船税法的规定,乘用车车船税年基准税额从1.0升以下的60元至360元,到4.0升以上的3600元至5400元,最大差距达到90倍。

  财政部财政科学研究所副所长白景明说:"差距拉得如此之大,反映出政府希望通过车船税引导人们购买小排量、低能耗车辆的努力。"

  也有业内人士指出,车船税法的出台,对中国车市的影响或许并不大。北京一家豪华品牌汽车4S店销售员李静分析说,税额上涨最多的是大排量豪华车市场,但对于动辄百万元的购车款来说,车船税上涨所占的比例基本可以忽略不计,并不会改变购车者的选择。

  新法能否促进节能减排,这还有待市场观察。但车船税立法突显的税收法定原则以及民主精神则得到了社会的肯定。

  全国人大常委会委员郝如玉说,车船税立法是中国加快依法治国进程的重要一步,车船税法从"条例"上升到"法律"层次,本质上是通过立法保护民众的权利,是税收法定原则的体现。

  "税收征纳关系的确立需要以人民的同意——人民的代议机关制定法律为前提,这是保障公民财产权利的必要举措。"郝如玉说:"车船税法草案经过两次审议,听取各方意见,这都是民意的体现。"

  北京大学财经法研究中心主任刘剑文说,车船税法草案在全国人大常委会审议以及公开征集意见后,立法机构根据委员、全国各地民众以及专家提出的意见,做出"大修",体现了科学立法、民主立法的精神。

  《中华人民共和国车船税法》自2012年1月1日起施行。2006年12月29日国务院公布的《中华人民共和国车船税暂行条例》同时废止。