央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王萍萍:2011城乡居民收入和分配改善需下大力气

发布时间:2011年02月25日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月23日,国家统计局住户调查办公室主任、高级统计师王萍萍就城乡居民收入统计及增长速度等话题接受新华网专访。图为王萍萍接受采访。新华网 王翰林 摄

  2011年2月23日,国家统计局住户调查办公室主任、高级统计师王萍萍就城乡居民收入统计及增长速度等话题接受新华网专访。

  2010年城乡居民收入差距自1998年以来首次明显缩小

  [主持人]:城乡居民收入以及它的增长速度是网友特别关注的数据,2010年城乡居民收入变化情况是什么样的?

  [王萍萍]:2010年城乡居民收入增加较快,农村居民是5919元,比上年增加了14.3%,扣除物价因素以后增加了10.9%。城镇居民收入是19109元,比上年增加了11.3%,扣除物价因素是增加了7.8%。总的来说,城乡居民收入差距明显缩小,这是1998年以来的第一次。城乡居民收入比是从上年的3.33%下降到3.23%。

  第二,低收入群体增加收入比较快。从农村来看,农村居民的低收入群体,就是五等分收入,最低等分的居民增长20.4%,这也是近年来少有的。城镇居民在五等分收入里面,最低的等分收入增长率是13.4%,增长也是比平均速度快。从农村来看,地区差异也是有所缩小的,2010年居民收入增加比较快的地区,一个是东北地区,一个是西部,城镇居民没有什么明显差异。

  [主持人]:去年农村增速比较快,农村低收入群体增长比较快,这是为什么?

  [王萍萍]:农村居民2010年收入增长最大的一个特点是各种来源的收入都均衡较快增长。我们看工资收入,2010年增加了17.9%,主要是因为农民工的工资增加比较快,增加了19.3%。另外,外出人数也有所增加。

  第二,家庭经营收入增长比较快,比上年增加12.1%,这个比2009年家庭收入加快了9个多百分点,主要是农产品价格上涨比较快,人均农业收入增加了15.1%,但是牧业收入增加比较慢一些,主要是受牧业成本上升和前三季度猪价比较低的影响,牧业只增长了百分之3点几。

  第三,转移性收入保持了比较稳定的增长,增长了13.8%,增长速度比上一年放慢了,但是增加额是2004年以来的第三高,仅次于2009年和2008年。

  这三个因素,使得农民的收入保持了非常快的速度,实际增长率是1985年以来最高的一年。

  城镇居民可支配收入增长平稳 低收入群体增加较快

  [主持人]:2010年,城镇居民可支配收入也是增长比较平稳,包括城镇低收入群众收入增长也是比较快的,您给我们介绍一下这方面的原因。

  [王萍萍]:城镇居民总体来讲应该算是平稳增加的年份,增加的主要原因也是上调最低工资标准和上调养老、最低生活保障这些标准,使得城镇居民收入增加比较快一些。但是因为物价上涨比较快,所以扣除物价因素以后,它的增长率稍微低一点。在2000年以来的11年中,如果增长率,增长速度是在中间第6位,但是扣除物价以后是第9位,所以不算太高的一个年份。正是因为主要是上调工资标准和养老金等这些,所以低收入群体增加是比较快的。在五等分里边,对最低收入者影响比较大的就是上调最低工资标准和低保。对于第二个等分的是养老金上调对他们收入增长影响比较大一些。