央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天津市公选出市委组织部副部长等10名领导干部

发布时间:2011年02月25日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:《天津日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津市市管干部提任前公示 韩远达拟任市委组织部副部长

  本市继2010年公开选拔344个局处级职位领导干部之后,把公选的领域探索拓展到党务部门,又在全国率先一次性拿出1个市委组织部副部长、4个区委常委组织部长、5个市纪委厅室主任等党务部门副局级领导干部职位进行公开选拔。经过组织推荐、资格审查、笔试、面试、组织考察等程序,已产生10名任职人选,他们即将在新的岗位上接受党和人民的考验。

  坚持组织推荐 严把参加公选人员质量

  为确保公选人选的质量,对参加公选人员采取组织推荐和个人报名相结合的办法,同时把组织推荐作为必经程序。

  按照市委要求,市委组织部召开了全市动员部署会议,进行深入发动和广泛动员。各区县党委、市委有关部委和有关单位党委(党组),在符合条件的优秀干部中,认真研究推荐,在人选的德才条件、任职经历等方面严格把关。

  为了更好地体现客观公正和带头作用,市委组织部提出本部机关干部不参加组织部副部长和区委常委组织部长的公开选拔。

  通过各单位党委(党组)推荐和本人同意,参加公开选拔的市委组织部副部长人选28名,区委常委、组织部长人选52名,市纪委厅室主任人选44名。

  市委组织部有关负责同志说,正是由于组织推荐参加公选人员的质量较高,为好中选优打下了坚实基础。

  突出岗位特点 提高考试测评工作科学性

  怎样才能把政治素质好、思想解放、求真务实、敢抓敢管、清正廉洁、实绩突出的优秀干部选拔到党务部门的领导岗位?

  本市坚持德才兼备、以德为先的用人标准,突出组织部门和纪检机关领导干部的岗位特点,在考试测评方法上进行了探索和创新。

  坚持“干什么、考什么”,通过笔试对参加公选人员进行党的建设、组织工作和纪检监察工作业务考核,重点测试胜任组织部长和市纪委厅室主任职位应具备的基本理论、基本知识,特别是解决实际问题的能力。请中组部领导干部考试与测评中心命题,实行3名阅卷专家封闭阅卷评分,取3人的平均分为笔试的实际得分。经过笔试,市委组织部副部长职位有8名同志进入面试,区委常委、组织部部长职位有20人进入面试,市纪委厅室主任职位有25人进入面试。

  市委组织部副部长职位的面试工作在中组部考评中心进行,中组部9名局级干部担任考官,紧紧围绕干部工作、基层党建、人才工作和组织部门自身建设的重点难点问题,采取半结构化面试和无领导小组讨论两种形式,着重强化能力素质的测试。中组部的同志讲,这种面试规格和专业化程度及深度是前所未有的。

  区委常委、组织部长和市纪委厅室主任职位的面试分别在市委党校和市纪委机关进行,采取半结构化面谈和无领导小组讨论的方式进行,试题由中组部考评中心命制,考官由市纪委、市委组织部、市委有关部委和区县的领导干部担任,并分别邀请了15名“两代表一委员”听取两个职位面试情况,进行测评打分和监督。“两代表一委员”的打分计入总分,这在本市也是第一次。

  根据面试和笔试60%:40%的比例合成综合成绩,按照1:3的比例确定差额考察对象,市委组织部副部长职位综合成绩前3名进入考察,区委常委、组织部长职位综合成绩前12名进入考察,市纪委厅室主任职位综合成绩前15名进入考察。