央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

代表委员建议:建水上高速交通缓解海口拥堵

发布时间:2011年02月25日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年地方两会

    海口市区道路拥堵问题已成该市“两会”会场的热议话题,不少人大代表、政协委员纷纷为解决道路拥堵支招献策。

建立水上快速客运船队

    政协委员黄行荣说,海口市整个城市的北面全部临海而建,其中还有贯穿城市北部、东部、南部的南渡江大河,因此充分利用江、海资源,大力发展海上短途快速交通,对缓解该市的道路交通拥堵问题大有帮助。

    黄行荣提出,可考虑西起海口市新行政中心区一带海岸为起点,沿北海岸线往东至南渡江,沿南渡江往南至海口行政区交界点为终点,建成水上轻型快速客运船队,可由有关部门对沿线开辟航线进行可行性论证。他认为,海口近海及南渡江的深度可满足轻型船只运输的需要。

    黄行荣称,对航道的清理及航线的确定并不需要巨大的资金投入,但其所发挥的运输作用不可估量。沿线根据合理的原则建设若干小型码头,码头周边需建有中、大型公共停车场,供市民出行、转乘交通工具时使用。他建议运输企业的经营模式可参考海口市组建公交集团的模式,政府大力扶持,适当时可予以一定的经营补贴。还可参照上海黄浦江的做法,建设成集交通运输、游览观光为一体的多功能交通运输模式,使其成为海口旅游的一道亮丽风景。

开设公交绿色通道

    针对当前海口城区道路交通拥堵问题,政协委员郑峰建议,在交通高峰时段,开设绿色通道让公交优先通行。海口可以借鉴台北经验,在条件允许的主干道易拥堵路段开辟临时性公交、出租绿色通道,为公交提速,吸引更多市民选乘更环保快捷的公交出行方式。同时他还建议,向有能力的学校推广校车制度,力争让更多的中小学校配备校车,缓解因接送孩子导致交通堵塞。

    人大代表杨光也提出建议,在现有的条件下,交通管理部门尽可能设置实施公交专用通道,确保公交车辆优先通行。交警部门可利用固定、移动等现场或非现场处罚方式,加大对违规占用公交站点车辆的处罚力度,保障公交站台和公交专用道的行车秩序。

提高公交司乘人员待遇

    政协委员曾献林建议,建立专项基金,提高司乘人员待遇。他说,现有的公交营运单位大多负债经营,不少公交线路处于亏本状态,司乘人员的工资待遇相对于其他行业的相同工种(如旅游公司)的收入低很多,造成公交司乘人员短缺严重,工作强度大。政府可考虑设立一个专项基金,对司乘人员进行补贴,提高其收入。另外,对于有志从事公交事业的社会青年应专门组织培训考证,只要事先签署用工合同(如保证在该行业服务若干年以上)可以考虑减免部分培训费及考试费,以解决司乘人员用工紧张的问题,还可解决社会就业问题。

    曾献林还建议,有关部门要采取有效措施,鼓励市民,特别是公务员要带头乘坐公交车上下班,减少私家车出行,减轻交通压力。(记者林伟)