央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国军舰赴利比亚附近海域为撤离人员船舶护航

发布时间:2011年02月24日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚政局动荡 中国紧急撤侨

  中国网络电视台消息:据中新网报道,记者24日从中国国防部新闻事务局获悉,经中央军委批准,正在亚丁湾索马里海域执行护航任务的中国海军第七批护航编队“徐州”号导弹护卫舰已启程赶赴利比亚附近海域,为撤离中国在利比亚被困人员的船舶提供支持和保护。

    最新进展:

    外交部副部长:已有近12000名中方人员撤离利比亚

    据中新网报道,中国政府首架撤离在利比亚人员的民航包机25日凌晨返回北京,飞机上搭载224名乘客,其中包括7名儿童。

  在机场迎接回国人员的中国外交部副部长宋涛对记者表示,截至目前,已有近12000名中方人员撤离利比亚,在中方相关驻外使领馆协助下回国或转移至较安全的第三国。

  25日凌晨2时30分许,中国国际航空公司CA060包机降落在北京首都国际机场,这是中国政府撤离在利比亚人员的首架民航包机。这架包机于北京时间24日13时50分从利比亚首都的黎波里起飞,经停希腊首都雅典后返回北京,二百多名乘客辗转回到祖国,其中绝大部分乘客是妇女儿童。

  第一个走出飞机舱门的是华为技术有限公司驻利比亚员工家属蒋颖,她怀里还抱着年仅1岁8个月的儿子。看到前来迎接的人群,蒋颖再也无法抑制自己的眼泪:“我要马上打电话告诉爸妈,我回来了。”

  来自中兴通讯股份有限公司的郭兰告诉记者,在利比亚,她和同事们已经有几天几夜没有合眼了。“今天回到祖国,终于可以睡一个踏实觉了。”

  鉴于近日利比亚安全形势发生重大变化,中国政府决定立即调派民航包机和附近海域的运输船只并就近租用大型邮轮和大客车赶赴利比亚附近,分批组织包括港澳台同胞在内的中国驻利比亚人员撤离。

  目前,中国政府第二架撤离在利比亚人员民航包机也已经起飞,预计将再搭载二百多名乘客于25日上午抵达北京。