央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]建千万套保障房 各地签“军令状”

发布时间:2011年02月24日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

     

视频截图

[视频]建1000万套保障房 钱与地从哪来

[视频]新闻时评:关注1000万套保障房建设新目标

    中国网络电视台消息:为抑制高房价,使普通老百姓居者有其屋,最近中国各地一方面出台限购措施,一方面加快保障房建设。从本月21日起,中国住房与建设保障部陆续与各省、自治区、直辖市以及计划单列市签订《保障性住房目标责任书》,完成今年全国1000万套保障性安居工程住房的分配任务。

    按照责任书要求,各地必须在今年10月31日前开工,否则主要领导将遭到从约谈到行政处分乃至降级、免职的严厉处罚。与去年实际开工590万套相比,保障房环比增幅将达到72%。

    这是春节刚过北京市房山区的一个保障房住宅项目火爆的选房场景。

    2月16日,北京市出台了落实国务院“国八条”房地产调控政策的具体实施细则,严厉的政策使得不少北京的商品房售楼处门可罗雀,而这个限价房是五千六百元/平方米,只有周边商品房价格是它的三分之一。

    一边,是受调控政策影响日渐冷清的商品房市场,而另一边,是日渐火爆的保障房供应。其实,北京只是中国的一个缩影。今年,中国将开建保障性住房1000万套。这张惊人的任务单,意味着在既有的商品房市场的基础上,又新增了一个等量的保障房市场。

    从目前一些城市公布的建设目标来看,今年各地保障房建设呈现出三大特点:规模更大、投入更多、覆盖更广。

    广州市今年将新开工建设4.3万套保障房,年底前将全部解决登记在册的7.72万户低收入家庭住房困难问题。北京,今年将通过新建、改建、购买、长期租赁等方式筹集各类保障房20万套以上。上海,今年将新增各类保障房约22万套。

    这样一个保障房计划,正在向外界传递着一个强烈的信号:由政府主导的保障房,将挤入被商品房所垄断的住宅市场,中国“商品房+保障房”的双轨制时代已经到来。

    李克强强调推进保障性安居工程 改善群众住房条件

    李克强指出,加快推进保障性安居工程,要把保障基本需求与引导合理消费结合起来,从我国人多地少的基本国情出发,多提供小户型、齐功能、质量可靠的住房。在继续推进廉租房、棚改房等保障房建设的同时,要大力发展公租房,满足居民住房租赁需求,形成梯度消费的合理模式。

    李克强说,加大政策支持力度是保障性安居工程建设的前提条件。要大幅增加并极早下达中央和地方财政资金,减免相关税费,合理确定公租房租金水平,引导银行贷款和社会投资,多渠道筹集建设资金,保证资金不留缺口。对公租房、廉租房、棚改房建设用地按规定实行划拨方式,并增加普通商品住房建设供地。

    (编辑:焦健 图文:孙洁)