央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]打破户籍限制 中国将扩大公租房保障范围

发布时间:2011年02月24日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):今天,中国住房和城乡建设部与各省、自治区、直辖市以及计划单列市分别签订了《保障性住房目标责任书》,正式将1000万套任务详细分解到各地,并将未来任务完成情况纳入到对地方政府的考核当中。

  本台记者 杨潇:节刚过,重庆市刚刚开放的32个公租房申请点,就成为最热闹的地方,每天前来申请和咨询的市民是络绎不绝。

  重庆市民:现在租的房子比公租房贵 条件还要差些

  重庆市民:想申请九龙坡二郎 华岩寺那边 因为那里上班方便

  之所以能吸引到这么多人,与重庆市改变了公租房申请要求不无关系。只要在重庆市没有住房,或者家庭人均住房建筑面积低于13平方米的家庭,以及大中专院校及职校毕业后就业人员、进城务工的无住房人员,都可以申请公共租赁住房。月租金在每平米9元到11元之间,相当于市场租价的60%。每户建筑面积都在30-80平方米之间,有五种户型可以选择。

  重庆市人民政府副市长 凌月明:今年市政府可以拿出1000万平方米的房子来接受大家的申请,上半年先拿出400万平方米

  打破保障房户籍制度限制,让更多的人看到了住房的希望。其实不仅是重庆,今年伊始,上海也宣布,今后无论户籍在哪里,只要在上海有工作,缴纳社保,人均居住面积低于15平方米就能申请公租房。

  截止到2010年年底,我国共兴建了公租房37万套,而在今年1000万套的任务当中,公租房的规模将达到200多万套,是去年的六倍。城市无房户、外来务工人员、暂无固定居所的应届毕业生,都将成为公租房重点保障的对象。

  住房和城乡建设部保障司副司长 张学勤:在十二五期间,基本解决低收入家庭住房困难的同时,我们要着力发展公共租赁住房,要逐步解决中等偏下收入家庭,包括新就业职工,包括流动人口,包括进城人员,这一部分在十二五逐步纳入保障的范围。

  (责任编辑:杜钰)